000666

Terrarium. Как самостоятельно сделать и оформить качественный террариум для змеи, ящерицы, черепахи, крокодила, удава, пауков и других рептилий, земноводных и насекомых своими руками в домашних условиях из подручных материалов. Методики, технологии и чертежи самодельных террариумов с наглядными иллюстрациями и фо

Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно сделать и оформить качественный террариум для змеи, ящерицы, черепахи, крокодила, удава, пауков и других рептилий, земноводных и насекомых своими руками в домашних условиях из подручных материалов. Также рассмотрим подробные методики, технологии и чертежи самодельных террариумов с наглядными иллюстрациями и фото

Террариум по своей сути является искусственным уголком природы, в котором воссоздан биотоп, соответствующий местообитанию животных определенного вида. Это может быть участок каменистой пустыни, уголок влажного тропического леса, заболоченный берег небольшой речки в джунглях, да мало ли что еще подскажет вам фантазия.

Однако не стоит забывать основное требование: условия в террариуме должны максимально соответствовать природным. Чем точнее это соответствие, тем лучше будет себя чувствовать ваш питомец.



По строению террариумы принято разделять на горизонтальные, кубические и вертикальные. Выбор одного из этих типов определяется биологическими особенностями животного, которое будет в нем жить. Для существ, ведущих наземный образ жизни, идеально подойдет горизонтальный террариум. Если животное использует в качестве местообитания ветви деревьев и кустарников, стены построек, скальные отвесы - ему нужно помещение вертикального типа. Для амфибий и рептилий, одинаково хорошо использующих и горизонтальную, и вертикальную плоскости, а также роющих грунт, следует выбрать кубическую емкость.

В качестве строительного материала чаще всего используется дерево: хорошо высушенные доски толщиной 8-10мм и такого же качества деревянные рейки. Я предлагаю средний размер террариума, который подходит для всех обычных видов террариумов: длина 60-70, ширина 40, высота 50. Эти размеры можно изменять, особенно высоту, подгоняя их для тех или иных животных. Я не буду вам рассказывать как собрать это все хозяйство.

 


Каждый сам знает свои способности в строительстве простейшей коробки. Я расскажу как ее правильно оборудовать. Сразу определимся с боковыми стенками. Они должны быть сделаны из рам, в которых вместо стекл должна быть сетка (например, сетка от камаров). Эту сетку можно сделать следующим способом: боковые стенки можно собрать из небольших параллельных друг другу реек, расстояние между которыми должно быть примерно 5-7 мм т.е. чтобы ваше животное не могло убежать через эту сетку.


Заднюю стенку можно сделать из хорошо подогнанных друг к другу реек или из одной монолитной фанеры. Боковые стенки примерно 10-12см от пола террариума должны быть герметичны т.е. сетка или рейки с расстоянием 5-7мм должны начинаться после 10-12см от пола террариума. Это нужно просто для того чтобы 8-10 сантиметровый грунт не вываливался через боковые стенки. Теперь передем к передней или смотровой стенки, которая, конечно, должна быть сделана из стекла, вставленного в раму. Здесь не нужен отступ от пола 10-12 см т.к. стекло само по себе герметично.


О герметичности мы еще поговорим отдельно позже, а сейчас передем к изготовлению дна. Дно террариума можно вырезать из монолитной фанеры или собрать из нескольких хорошо подогнанных досок. Если вы выбрали второй вариант, то вам нужно будет с внутренней стороны их прибить лист ДВП, полностью покрывающий их. Чтобы не остались щели. Итак "коробку" мы собрали. Теперь сделаем крышку, состоящую из двух равных частей.

 



Одну часть крышки сделаем из стекла. Эта часть крышки не будет использоваться как крышка т. е. не будет часто открываться и закрываться. А вторую часть сделаем из рамы и сетки. Именно эта часть крышки будет использоваться для открывания и закрывания террариума. Причем обе части крышки должны плотно прилегать друг к другу опять же для того чтобы ваши животные не совершили "прогулки" по вашему дому.

Ну и вот осталось заняться герметизацией пола террариума. Во-первых, вам надо всеми подручными средствами замазать все щели по периметру пола террариума, а во-вторых, постелить на дно пленку и закрепить концы ее где-нибудь на боковых стенках, но не выше 10-12 см, чтобы она не вылезала. Ну осталось насыпать грунт так чтобы у задней стенки его уровень был 10-12 см, а приближаясь к передней 2-3 см. Ну и вот у нас получился хорошо проветриваемый и просматриваемый со всех сторон террариум. От вас требуется только собрать его каркас и прикреплять к нему боковые, заднюю, переднюю стенки и плюс крышка. Как сделать их я рассказал.

Все это кажется на первый взгляд достаточно сложным. Но настоящего любителя это не только не испугает, но ему и самому будет интересно сделать террариум. Красивые и удобные, но не дешевые террариумы можно найти в зоомагазинах. Безрамочный стеклянный сосуд со сваренными стеклами также можно использовать (после чистки) под террариум. Но он не должен быть слишком высок или узок, иначе воздух будет поступать в недостаточном количестве.


Современные террариумы в основном изготавливаются по бескаркасной технологии, подобно тому как делают аквариумы. Наряду с этим, встречаются и конструкции, собранные на каркасе из алюминиевого или стального полированного профиля, выполненные в стиле Hi-Tech. Основным материалом для изготовления террариумов служит стекло - силикатное или акриловое. Благодаря тому, что последнее легко обрабатывается в домашних условиях, такие террариумы пригодны для достаточно большой последующей доработки.

 



Можно самостоятельно увеличить количество вентиляционных отверстий, установить дополнительный осветитель или источник обогрева, укрепить облицовочные панели или декоративные элементы, например причудливые коряги и ветви для лазания. Но органическому стеклу присущи и весьма существенные недостатки-оно хуже моется, легче царапаетcя и может со временем мутнеть. Поэтому такой террариум быстрее теряет декоративный внешний вид.

Сосуд из силикатного стекла лишен этих недостатков, но здесь нужно заранее продумывать все его конструктивные особенности. В готовую конструкцию террариума из стекла будет сложно внести какие-то изменения: например, добавить вентиляционное отверстие ли сделать дополнительное отверстие для электропроводки, заменить приклеенный к задней стенке фон, убрать мешающую перегородку. Поэтому покупая или заказывая террариум из силикатного стекла, заранее продумайте все элементы и подготовьте подробный эскиз.
.
Отдельно хочется коснуться вопроса о размерах террариума. Здесь все зависит от величины выбранного животного. Террариум не должен быть слишком маленьким, так как будет стеснять вашего питомца в движениях. При этом не должен быть и слишком большим, ведь в таком террариуме увеличиваются затраты на поддержание необходимое микроклимата (температуры, влажности, уровня освещения). Кроме того, некоторые малоподвижные амфибии и рептилии будут испытывать сложности в поисках корма и воды.

В литературе встречается весьма противоречивая информация об определении оптимальных размеров террариума. Поэтому приведу некоторые сведения, основанные на собственных наблюдениях. Для большинства ящериц, ведущих наземный образ жизни (агамы, эублефары, шипохвосты и др.), подходит террариум, длина которого в 3-5 раз превышает размер тела животного, а ширина и высота составляют 1/3 или 1/2 длины конструкции.

Для животных, ведущих древесный образ жизни, а также для обитателей стен и отвесов (игуаны, хамелеоны, анолисы. некоторые виды гекконов), наоборот, высота должна составлять 3-5 размеров тела, а длина и ширина - 1/3-1/2 высоты. Для змей обычно достаточно, чтобы диагональ основания террариума равнялась длине тела. Если вид ведет древесный образ жизни, то к длине тела приравнивают диагональ вертикальной стенки.




При выборе объема помещения для крупных видов амфибий исходят из расчета 15-20 л на одну особь (рогатки, квакши, гигантский веслоног), для мелких видов — 15-20 л на 3-4 особи (древолазы). Тип террариума опять же выбирают в зависимости от биологических, особенностей конкретного вида. Так, для рогаток подойдет кубический террариум (можно и горизонтальный), а для квакш следует выбрать емкость вертикального типа.

Конечно, трудно дать подробные рекомендации по содержанию животного каждого вида. Я привел лишь общие направления, которые могут служить ориентиром при выборе подходящего террариума. Более подробную информацию следует искать в специальной литературе или воспользоваться консультацией специалиста, хорошо знакомого с биологией интересующего вас вида.

ВЕНТИЛЯЦИЯ
Думаю, что начать разговор об устройстве террариума необходимо с вентиляции. Мне часто приходилось сталкиваться с тем. что начинающие террариумисты пытаются использовать в качестве помещения для животных обычный старый аквариум.
Вот тут-то и совершается роковая ошибка. Ведь конструкция аквариума не предусматривает возможности вентиляции. Даже если сделать крышку аквариума из решетки или сетки, воздухообмен в нем будет явно недостаточным, а застойный воздух - первый враг террариумных-. обитателей, тем более что его пагубное действие заметно не сразу и проявляется не явно, а косвенно - в частых заболеваниях или общей ослабленности животного.

В террариумах со слабым воздухообменом наблюдается повышенное содержание микроорганизмов и грибковых спор, постоянно воздействующих на животных, истощая их иммунные ресурсы. В результате животное погибает от банальной инфекции, которая может быть вызвана даже условно-патогенной микрофлорой, постоянно присутствующей в любом здоровом организме.

В большинстве домашних террариумов используют вентиляцию, основанную на тепловой конвекции. Теплый воздух поднимается вверх и выходит через вентиляционное отверстие в крышке емкости. Его место занимает холодный воздух, поступающий в террариум через вентиляционное отверстие в нижней части боковой или передней стенки. Таким образом, достаточно двух вентиляционных отверстий.
Какого же размера они должны быть? Часто бывает трудно однозначно определить их оптимальный диаметр, поэтому лучше покупать террариумы с большими вентиляционными отверстиями, которые при необходимости можно будет закрыть.

 


Общий же принцип здесь такой - вентиляции не бывает много. В продаже встречаются террариумы со специальными заслонками на вентиляционных отверстиях. Это позволяет изменять размер вентиляционной поверхности и тем самым регулировать воздухообмен и влажность в емкости: при большой площади вентиляции влажность воздуха в террариуме снижается, при малой - обеспечивается высокая влажность.

В террариумах с влажным тропическим климатом удобно располагать одну вентиляционную решетку в крышке, а вторую под передним стеклом. Поднимающийся вверх холодный воздух будет препятствовать образованию конденсата и запотеванию стекла.

Для террариумов объемом 1м' и более конвекционной схемы бывает недостаточно. В таких террариумах устанавливают малошумные вентиляторы, обеспечивающие принудительную вытяжную вентиляцию.
Следующим важным моментом при устройстве террариума является обеспечение необходимой освещенности и температуры. И здесь для лучшего понимания давайте разберемся, что такое свет и тепло и как они влияют на животных.

Свет является электромагнитным излучением, а в качестве его носителя выступают электромагнитные частицы — фотоны. Они имеют различную энергию и, соответственно, длину волны, которая измеряется в нанометрах (нм). У фотонов видимого света длина волны составляет от 380 до 760 нм.

Кроме видимого света, существует множество других электромагнитных квантов. Все вместе они образуют спектр электромагнитных волн. Наиболее высоко-энергетичная часть этого спектра представлена у-излучением и ультрафиолетом. Ультрафиолет — это излучение с длиной волны частиц меньше 380 нм. Наш глаз не способен воспринимать эту часть спектра. Затем идет видимый свет, который представляет собой лишь узкую полоску между ультрафиолетом и инфракрасными лучами.

 



Последние имеют длину волны больше 700 нм и тоже невидимы для человеческого глаза. Они воспринимаются нами как тепло. Далее спектр продолжается микроволновым излучением и заканчивается радиоволнами - фотонами с самой низкой энергией. Из всего электромагнитного спектра мы рассмотрим наиболее важные для животных и человека - ультрафиолет, видимый свет и инфракрасное излучение.


Кроме обеспечения видимости окружающих нас предметов, свет является важнейшим регулятором многих жизненно важных функций организма. Такие процессы, как обмен веществ, функционирование желез внутренней секреции, созревание половых продуктов, активность защитных механизмов, находятся в тесной зависимости от количества и качества света, который воздействует на живой организм через сетчатку глаза, зрительный нерв, головной мозг и гипофиз. Попадая на кожу, свет нагревает ее и раздражает кожные рецепторы, которые вызывают рефлекторное действие многих других органов.

Очень важным фактором является также фотопериодичность, или, говоря проще, смена дня и ночи. В зимний период и при постоянном содержании в закрытых помещениях животные испытывают так называемый световой голод. Это приводит к снижению их активности и сопротивляемости заболеваниям. Искусственное освещение при правильной дозировке и подборе спектрального состава полностью устраняет неблагоприятные последствия недостатка естественного света. Вот почему так важно обеспечить в террариуме оптимальный световой режим.
Как же подобрать нужный источник света? Выделим для его характеристики две основные величины: спектральный коэффициент и цветовую температуру. Спектральный коэффициент света (CRI) отражает степень соответствия источника искусственного света естественному (то есть CRI солнечного света равен 100). Любой искусственный источник света с CRI больше 95 считается полноспектральным, то есть способным осветить какой-либо объект практически естественным светом и дающим при этом необходимое количество фотонов каждой длины волны по всему видимому спектру.



Цветовая температура -это показатель, выражаемый в градусах Кельвина (К) и определяющий цвет излучаемого света. Низкая цветовая температура (около 2500К) соответствует теплому желто-красному свету ламп накаливания. По абсолютным значениям чем выше цветовая температура, тем холоднее будет свет. Средняя цветовая температура дневного света -5600К, при этом она может меняться от очень низкой на закате (около 2000К) до очень высокой в полдень при сильной облачности (около 18000 К).

Чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия освещения в террариуме, необходимо выбирать источники света с максимально высоким спектральным коэффициентом и цветовой температурой около 6000К. Лучше всего использовать люминесцентные лампы полного спектра в сочетании с лампами накаливания. Это обеспечит условия освещения, которые устроят и обитателей террариума, и произрастающие там растения. Ведь нормальный рост и развитие растений также зависят от длины волны видимого света, необходимого им для фотосинтеза посредством которого энергия света используется для построения тканей.

Превращение света в пригодную для использования энергию связано с зеленым пигментом - хлорофиллом. Спектр поглощения хлорофилла находится в фиолетовой и оранжевой частях видимого спектра (длины волн 400-440 нм и 600-630 нм). Источники света с высоким содержанием фотонов, имеющих указанную длину волны, обеспечивают хороший рост и здоровье растений. Поэтому если ваш террариум украшен живыми растениями, при выборе ламп дневного света обратите внимание на указанный на них спектр.

Ультрафиолет. Ультрафиолетовым называют излучение с длинами волн от 400 до 10 нм. Коротковолновое излучение с длинами волн до 280 нм сильно поглощается даже тонкими слоями воздуха, поэтому оно не доходит до поверхности земли.
Интерес представляет остальная часть УФ-спектра. Она, в соответствии с рекомендациями Международного конгресса по фотобиологии, условно разделена на три области: УФ-А (400-315 нм), УФ-В (315-280 нм) и УФ-С (280-100 нм).

 


УФ-А имеет важное значение для рептилий. Он влияет на их групповое, половое поведение и сигнализацию, так как животные способны видеть в этом диапазоне. Поэтому цвет пищи или окраска самих рептилий будет разной в присутствии или отсутствии УФ-А. Среди этих животных также распространены различные системы сигнализации, основанные на демонстрации частей тела (анолисы) или изменении окраски (хамелеоны). Эти сигналы также воспринимаются и понимаются рептилиями по-разному в отсутствии УФ-А или при его наличии.

Из других биологических эффектов УФ-А можно отметить его способность активировать биохимические реакции, приводящие к расширению кровеносных сосудов.

Они начинаются в коже и сопровождаются общим усилением обмена веществ и повышением иммунобиологической активности организма животного, а это, в свою очередь, ведет к ускорению рассасывания патологических продуктов и регенерации тканей.

УФ-В очень важен для рептилий в плане образования витамина D3, который принимает участие в регуляции обмена веществ. Он способствует усвоению кальция, входящего в состав костей и выполняющего ряд других физиологических функций. При недостатке витамина D, кальций не усваивается и потребность в нем восполняется за счет кальция костей. Это ведет к рахиту - нарушению формирования скелета. Конечности у таких животных становятся гибкими, могут искривляться, повышается вероятность переломов. Происходит нарушение линьки.

 


Отмечается угнетение и общая слабость. У черепах наблюдается размягчение тканей панциря. Наибольшему риску в этом отношении подвержены молодые, растущие животные, хотя у взрослых особей тоже могут возникнуть нарушения обмена, если их содержать достаточно долгое время в условиях дефицита витамина D3 или кальция. Так же опасен недостаток этих компонентов для самок в период яйцекладки.
В природе в организме большинства рептилий витамин D3 синтезируется под действием УФ-В, реагирующего в коже животных с предшественником витамина 7-дигидрохолестеролом с образованием провитамина 03.

Затем провитамин после ряда биохимических превращений переходит непосредственно в витамин D,. Печень и почки переводят витамин D3 в активную форму, которая и регулирует обмен кальция.
Плотоядные рептилии получают большую часть витамина D3 из пищи, а растительноядные в значительной степени зависят от синтеза витамина D3 в организме. Ведь растения не содержат витамин D, (холекаль-циферол), а содержат витамин D2 (эргокальциферол), который менее эффективен в отношении метаболизма кальция.

Инфракрасное излучение. Инфракрасная часть электромагнитного спектра расположена за областью красного света и невидима для глаза. Она может восприниматься нашей кожей как тепло. Так, в спектре Солнца на долю инфракрасного излучения приходится около 50% общей энергии. В спектре излучения ламп накаливания — около 90%.
Пойкилотермная природа рептилий (их называют холоднокровными) обусловливает важность инфракрасного излучения, необходимого им для терморегуляции, поскольку поддержание необходимой температуры тела у них происходит за счет внешних источников тепла.



Биологическое действие инфракрасного излучения в основном определяется нагревом тканей. В mix повышается температура и активизируется деятельность клеток, ускоряется их размножение и обменные процессы. У многих амфибий и рептилий температура определяет правильное протекание процессов пищеварения.
Мы рассмотрели наиболее важные для животных излучения электромагнитного спектра.

Теперь остановимся на практическом аспекте: какие же источники света использовать в террариуме? Как уже говорилось, правильным будет использование одновременно двух типов ламп: люминесцентных и накаливания. Первые, имея высокий спектральный коэффициент, обеспечат необходимый уровень освещенности. Однако они не дают достаточного обогрева, что особенно ощущается в террариумах большого объема.


Здесь на помощь придет лампа накаливания, которая, кроме дополнительной подсветки, будет еще и источником тепла. Ее необходимо разместить в одном из углов террариума. Благодаря этому в разных частях емкости создается разница температур, так называемый температурный градиент. Животное может само выбрать наиболее подходящую для себя термозону, перемещаясь по террариуму.
Сколько источников искусственного света необходимо в террариуме? Однозначный ответ на этот вопрос дать достаточно сложно.


Все зависит от вида животных, типа и размеров террариума, места его расположения, наличия живых растений и других факторов. Здесь следует полагаться на свою наблюдательность и способность анализировать. В общем же можно отметить, что наибольшие потребности в освещении имеют игуаны, агамы и хамелеоны. Менее требовательны в этом плане многие ночные животные, например, некоторые гекконы и змеи.



Для пауков и скорпионов свет практически не важен.
Чем же освещать свой террариум? Существует множество фирм - производителей террариумного оборудования, в том числе и осветительного. Наиболее известные из них: «Lucky Reptile», «ZooMed laboratories inc.», «Arcadia», «Hobby», «Hagen», «Hydor». На российском рынке известность получили в основном три последние.
Чаще всего в зоомагазинах можно встретить люминесцентные лампы для террариумов фирмы «Hagen» из серии «Exo Terra». Их общее название «Repti-Glo». Далее после названия следует числовой коэффициент, показывающий, какое количество УФ-В дает лампа в процентах от общего спектра излучения: 2,0; 5,0; 8,0 (соответственно 2; 5 и 8% УФ-В). Лампы «Repti-Glo 2,0» разработаны для освещения террариумов с амфибиями (лягушки, жабы, саламандры) и змеями.


«Repti-Glo 5,0» хорошо подойдет для террариума с ящерицами и хамелеонами. «Repti-Glo 8,0» идеальна для животных пустынь и полупустынь (агамы, шипохвосты, сухопутные черепахи). Подобная же продукция выпускается и немецкой фирмой «SERA» под маркой «Terra-UV».


В качестве источника тепла чаще всего используют лампы с зеркальным покрытием, создающие направленный поток света и тепла, что способствует образованию хорошего температурного градиента внутри террариума. В серии «Ехо-Тегга» фирмы «Hagen» представлен широкий набор зеркальных ламп накаливания марок «SUN-Glo» и «DAY-Glo». В стеклянную оболочку ламп «DAY-Glo» включен редкоземельный металл - неодим. Его добавление смещает спектр излучения лампы в сторону увеличения цветовой температуры и компенсирует желтый оттенок, присутствующий у других ламп накаливания.

Таким образом, эти лампы имеют спектр, близкий к дневному. Их свет также подходит для стимуляции фотосинтеза у растений. Небольшой процент УФ-А способствует хорошему физиологическому состоянию обитателей террариума.
Хочется отдельно упомянуть еще две разновидности ламп накаливания. Это лампы «Night-Glo» и «Heat-Glo» из той же серии «Ехо-Тегга».Лампа «Night-Glo» имеет колбу темно-синего цвета и создана для ночного освещения. Она применяется в террариумах, обитателями которых являются рептилии, ведущие ночной образ жизни. Лампа создает нераз-дражающий тусклый синий свет, подобно тому как луна освещает ночью лесной ландшафт.



Это имитирует условия, в которых ночные животные охотятся в природе. Такие лампы имеют малую мощность, поэтому выделяют не слишком много тепла. Однако его вполне достаточно, чтобы в террариуме не возникало резкого перепада между дневной и ночной температурами.

«Heat-Glo» является типичной инфракрасной лампой, близким аналогом отечественной ИКЗК. Модельный ряд включает источники света мощностью 50, 75, 100. 150 Вт. Эти лампы являются хорошими обогревателями для террариумов большого размера. Темно-красный цвет колбы обеспечивает неяркое освещение, что позволяет использовать «Heat-Glo» как в дневное, так и в ночное время. Эти лампы также хорошо подходят для освещения и обогрева инсектариумов (насекомые не реагируют на красный свет). .

Для обогрева террариумов кроме ламп накаливания часто применяются другие источники инфракрасного излучения. Фирмы «Hagen» и «Hobby» выпускают различные термоковрики, термокабели И тепловые камни. Термокабель представляет собой шнур, который нагревается при подключении к сети. Его распределяют по дну террариума в толще грунта. Такое устройство хорошо подходит для общего обогрева и поддержания нужной температуры в террариуме. Тепловой камень -это нагревательный элемент небольшой мощности с покрытием из термостойкого пластика, имитирующего натуральный камень.


Его максимальная температура невелика, поэтому животные не могут получить ожоги. Такой камень образует участок локального прогрева, на который животное может выползти погреться. Эти устройства используются для нижнего обогрева в террариумах с сухим климатом.

Для влажных террариумов нижний обогрев нежелателен. Он приводит к быстрому испарению влаги из субстрата и снижению общей влажности. Террариум при этом нуждается в частом опрыскивании. Выход - подогрев одной из боковых стенок. Для этой цели отлично подходят так называемые термоковрики - плоские нагревательные элементы, изоляция которых выполнена в виде тонкой пленки. Одна из сторон «коврика» снабжена самоклеющейся пленкой, что облегчает крепление на боковой стенке.




Такие устройства можно с успехом применять и для нижнего обогрева. Фирма «Hagen» выпускает коврики различных размеров и мощности, что позволяет выбрать наиболее подходящий для различных террариумов и температурных режимов.
Чтобы четко отслеживать температуру и контролировать температурный градиент, в террариуме должно быть не меньше двух термометров. Один из них устанавливают непосредственно под источником тепла (он будет показывать самую высокую температуру в террариуме), другой - в самом холодном месте. По разнице показаний этих термометров можно будет судить о величине градиента температур. Лучше использовать спиртовые или специальные террариумные термометры, выпускаемые фирмами «Hagen», «Hobby», «Sera».

Каким же образом происходит регуляция температуры в террариуме? Если в качестве источника тепла используется лампа накаливания, то самым простым способом будет подбор лампы нужной мощности. Если применяются другие нагревательные элементы, то лучше воспользоваться специальным устройством - терморегулятором. Наиболее часто встречаются в продаже терморегуляторы фирм «Hydor» (Италия) и «Hobby» (Германия). Периодически на прилавках зоомагазинов можно увидеть и российские модели.
При использовании такого устройства главным является правильное расположение термодатчика в террариуме. После включения прибора, когда температура достигнет установленного с помощью регулятора уровня, автоматика отключит нагревательный элемент. После снижения температуры на 0,5-1С, в зависимости от чувствительности датчика, нагрев будет включен снова. Таким образом, температура в террариуме постоянно поддерживается на необходимом уровне.

Одним из наиболее важных факторов биорежима террариума является влажность. В той или иной форме вода в емкости должна присутствовать всегда. Но потребности в ее количестве у амфибий и рептилий различаются весьма существенно.
Амфибии впитывают воду через кожу нижней поверхности тела. Чтобы обеспечить им комфортное существование, субстрат в террариуме постоянно должен быть влажным. Не окажется здесь лишней и емкость с водой, в которой животные смогут купаться.

Основным требованием к такому «бассейну» является наличие удобного спуска. Животные не должны испытывать трудностей при входе в воду и возвращении на сушу. Помимо купания, присутствие емкости с водой способствует повышению относительной влажности воздуха в террариуме.

Потребности в воде рептилий и насекомых существенно скромнее. Относительно высокая влажность воздуха нужна им в основном при линьке. В остальное время достаточно наличия в террариуме емкости с водой для питья и купания.

Но поилок и влажного субстрата бывает недостаточно. Многим животным необходимо имитировать образование тумана и выпадение росы. Например, для хамелеонов капельки росы служат практически единственным источником питьевой воды. Для того чтобы эти и им подобные существа не страдали от жажды, приходится производить опрыскивание террариумов из пульверизатора.
 

Другим способом создания росы и имитации дождя служат специальные установки типа «Spray system» фирмы EHEIM (Германия). В террариуме устанавливается форсунка для распыления воды, соединенная шлангом с компрессором, который находится снаружи. К одному компрессору можно подключить несколько форсунок, что позволяет увлажнять несколько террариумов одновременно. Очень удобно подключить такой агрегат к сети через таймер, чтобы он включался по нужному графику на определенное время. Это позволит поддерживать влажность на необходимом уровне, практически не затрачивая на это времени.

Для поддержания влажности в небольших или одиночных террариумах вполне подойдет ультразвуковой туманообразователь. Такие приборы все чаще стали появляться в зоомагазинах. Вода при помощи ультразвука дробится на мельчайшие капли, которые образуют туман, медленно заполняющий весь объем террариума. Особенно подходит это устройство для емкостей, где необходимо постоянно поддерживать высокий уровень влажности. Использование таймера и в этом случае позволит существенно автоматизировать процесс.

Контроль влажности производят при помощи специального террариумного гигрометра. Ассортимент их в зоомагазинах достаточно широк, и всегда можно подобрать подходящий по габаритам и дизайну. Приборы эти просты в обращении и легко крепятся на стенку любого террариума благодаря наличию двухсторонней самоклеющейся пленки.

Далеко не все рептилии нуждаются в постоянно высокой влажности во всем объеме террариума. Многим из них нужны лишь небольшие «мокрые» участки. Например, самки некоторых видов, несмотря на любовь к сухому воздуху и субстрату, откладывают яйца только во влажный грунт.

 


Каким же образом создать участок с локальным увлажнением? Для этого устраивают так называемую влажную камеру. В выбранное место террариума укладывают хорошо удерживающий влагу материал. В таком качестве могут выступать торф, мох сфагнум или вермикулит. В слой этого материала вкапывают пластиковую трубочку, нижний конец которой имеет перфорацию, а верхний закрывается пробкой. Отверстия в трубочке служат для прохождения воды к влагонакопителю без увлажнения верхних слоев грунта. Пробка предотвращает попадание в трубку субстрата, мелких животных или кормовых объектов.

Вся эта конструкция устанавливается в террариум и засыпается субстратом так, чтобы конец трубки с пробкой выступал над его уровнем. Периодически производят увлажнение нижнего слоя, открывая пробку и наливая в трубку небольшое количество воды. Таким образом, нижний слой поддерживается во влажном состоянии и образуется небольшой участок грунта с повышенной влажностью.

ВНУТРЕННЕЕ ОФОРМЛЕНИЕ ТЕРРАРИУМА
И вот все работы по выбору и установке жизненно необходимого оборудования завершены. Теперь можно перейти к самой приятной, на мой взгляд, части - оформлению внутреннего пространства террариума. Здесь нет никаких границ для фантазии и творческой выдумки. Нужно лишь следить за тем. чтобы интерьер емкости соответствовал биологическим потребностям животного. Ассортимент материалов, которые могут использоваться для этого, очень велик, поэтому я остановлюсь лишь на некоторых.

Оформление любого террариума следует начинать с задней и боковых стенок, то есть с выбора фона. Самым простым и дешевым вариантом является использование специальной пленки. В крупных зоомагазинах имеется достаточно большой выбор пленочных фонов различной ширины. Они бывают однотонные (синие, черные, зеленые) или с рисунком (типа фотообоев). Для террариумов больше всего подходят фоны, изображающие каменистые ландшафты или сюжеты с обилием зарослей. К стенкам пленку прикрепляют снаружи, фиксируя при помощи клея или клейкой ленты. Преимуществом такого фона является простота установки, возможность легкой замены (если он надоел или сменились обитатели террариума) и высокая стойкость к внешним воздействиям. Пленочные фоны не боятся влаги, не растрескиваются и практически невесомы.

Другим вариантом украшения стенок террариума является отделка природными материалами. Один из них -кора, очень хороший декоративный элемент, давно применяющийся в террариумистике. Чаще всего используют дубовую и от пробкового дерева. Последняя, на мой взгляд, предпочтительнее, так как устойчива к воздействию влаги и очень легка, что упрощает ее монтаж. Для крепления коры в стеклянных террариумах чаще всего применяют силиконовый герметик, который используется для склейки аквариумов.

 


В процессе работы помимо четкой подгонки кусочков декораций друг к другу необходимо следить и за отсутствием зазоров между корой и стеклом. Если образуются зазоры и щели, их необходимо также залить силиконом. Большие пустоты можно ликвидировать при помощи монтажной пены. Если этого не сделать, то такие полости будут хорошими укрытиями для кормовых объектов (сверчков, тараканов), а во влажных условиях - средоточием гнили и плесени. После проведения этих работ террариум необходимо тщательно просушить до исчезновения запаха герметика, так как его пары токсичны для животных.

Оформленные корой стенки террариума особенно по душе ящерицам, таким, как анолисы или гекконы. Кроме того, на стенке из коры можно укрепить декоративные емкости для посадки растений. Вьющиеся растения используют кору в качестве опоры и вскоре полностью оплетают стенки. Такие террариумы имеют очень декоративный и естественный вид.

Часто встречаются террариумы, отделанные листовой пробкой. Она представляет собой прессованные пластины толщиной 2 мм. Крепятся такие листы, как правило, с помощью силиконового клея. Листовую пробку лучше применять в террариумах небольшого размера, так как она практически не «съедает» внутренний объем террариума, чего не скажешь о толстой и рельефной коре.

Стенки террариума, предназначенного для содержания скальных животных, можно отделать камнем. Используют как природный материал, так и его искусственные аналоги. Учтите, что подобная декорация весьма увесиста, поэтому террариум должен располагаться на прочном основании. Не забывайте и о том, что обрушение такой стены может причинить ощутимый вред как отдельному животному, так и террариуму в целом. Поэтому фиксации декоративных элементов в этом случае нужно уделять особое внимание.

Основание каменной конструкции должно лежать непосредственно на дне террариума, а не на поверхности субстрата. Следует использовать по возможности тонкие каменные пластины, которые прочно соединяют друг с другом, не оставляя никаких пустот. Для крепления камня в стеклянном террариуме также используют силикон и монтажную пену. Если террариум деревянный или выполнен из органического стекла, то каменные
блоки можно привинчивать к стенам при помощи скоб, болтов и шурупов.

 


Намного проще в применении панели из искусственного камня. Они значительно легче и не вызывают особых трудностей при установке, имея такой же декоративный вид. К тому же подобные материалы устойчивы к внешним воздействиям, их легко чистить и мыть. В них просто проделать технологические отверстия для дополнительной вентиляции или прокладки электрокабеля.

Хочу обратить внимание читателей еще на один применяемый для оформления материал. Появился он сравнительно недавно, но, на мой взгляд, имеет хорошие перспективы. Речь идет о панелях из кокосового волокна. Они представляют собой блоки различного размера (30x30, 40x40. 50x50 см) толщиной 1,5-2 см, изготовленные из волокна кокосовой пальмы, скрепленного натуральным каучуком. В продаже встречаются как гладкие панели, так и пластины с укрепленными на них емкостями для посадки растений. И те и другие весьма декоративны.


Они отлично подходят для влажного террариума, так как хорошо удерживают влагу и практически не подвержены гниению. Крепят их на стенках террариума все тем же силиконом.

Покончив с оформлением стенок террариума, пора задуматься о том, чем будет покрыто его дно. При кажущейся простоте решение этого вопроса требует определенных знаний.

Начну с особенностей подбора грунта для влажного террариума. Характерным атрибутом подобной емкости является высокая влажность. Поэтому первым слоем грунта всегда будет дренаж. Он способствует равномерному распределению влаги и препятствует чрезмерному увлажнению субстрата. Кроме того, по влажности этого слоя можно судить о необходимости полива растений в террариуме. Для устройства дренажа лучше всего подходит керамзитовая крошка, которую можно приобрести в цветочных магазинах. Толщина слоя керамзита должна составлять 1,5-2 см.


На дренажный слой укладывается террариумный субстрат.


Если вы не хотите, чтобы эти материалы смешивались, перед укладкой субстрата накройте дренаж тонкой фильтровальной синтетической ватой или легким слоем синтепона. В зоомагазинах сейчас можно увидеть множество видов террариумных субстратов. Признанными лидерами их производства являются фирмы «Hagen» (грунты серии «Exo Terra») и «Hobby». Однако встречаются субстраты и других производителей, таких, как «Karlie» и «Sera».

Во влажных террариумах используются наполнители с торговыми названиями: «Гумус». «Мох сфагнум», «Садовая земля» или «Лесная подстилка». Они отлично подходят для содержания амфибий, насекомых (таких, как пауки-птицееды) и влаголюбивых ящериц.

Хорошей добавкой к субстрату будет вермикулит. Его можно приобрести в зоо- или цветочных магазинах. По своей природе вермикулит является минералом из группы слоистых силикатов. Он обладает небольшим насыпным весом, порист, не слеживается и не препятствует нормальному воздухообмену грунта, отлично удерживает влагу и, в частности, идеально подходит для инкубации яиц рептилий, поскольку сравнительно легок и не имеет острых сколов.

Одной из проблем, возникающих во влажном террариуме, является неминуемое присутствие в нем гнилостных бактерий и плесени. Несъеденные остатки кормов и продукты жизнедеятельности рептилий еще больше способствуют их развитию. Все это может пагубно отразиться на состоянии здоровья ваших питомцев. Чтобы предотвратить чрезмерное развитие плесени и других микроорганизмов, необходимо ежедневно проводить уборку емкости, заменять воду в поилках.


Но это потом, когда в террариуме уже поселятся животные, а пока - на стадии обустройства - начните с профилактических мер: перед укладкой субстрата проведите его тепловую обработку - промойте в горячей воде, а еще лучше - прокипятите.

 


Кстати, фирмой «Karlie» выпускается особый субстрат для террариума, который препятствует развитию микроорганизмов и плесени. Он представляет собой черный песок с добавлением серебра, наличие которого и определяет особые свойства этого грунта. Его можно применять как отдельно, так и смешивать с другими субстратами, имеющими сходный размер частиц. Я, например, с успехом использую его в смеси с торфом и вермикулитом в инссктариумах с пауками, где влажность поддерживается на уровне 70-80%.

Следующую группу грунтов представляют собой крупнофракционные наполнители. Это измельченная
сосновая кора, буковая стружка, кокосовая щепа. Размер частиц этих грунтов составляет обычно от 5 до 10 мм. Они достаточно хорошо впитывают и удерживают влагу, их легко чистить, а при необходимости полностью или частично заменить новым материалом.

Такой грунт подходит для большинства ящериц и змей. Но есть тут одна тонкость. Если при содержании хамелеонов использовать субстрат с крупным размером гранул, то кормить животное лучше только из кормушки. При охоте на разбежавшихся по всему террариуму насекомых хамелеон рискует проглотить и прилипшие к языку крупные частицы субстрата, которые при попадании внутрь могут вызвать закупорку кишечника, а впоследствии - гибель животного. Поэтому в террариуме с хамелеонами лучше использовать другие субстраты, например уже упоминавшиеся выше «Гумус», «-Садовая земля» и «Лесная подстилка».

Если вы не планируете размещать в террариуме живые растения или в емкости не предполагается поддерживать очень высокий уровень влажности, то достаточно простым и удобным вариантом оформления дна будет зеленый синтетический коврик, имитирующий стриженый газон. Он не доставляет никаких забот и достаточно легко поддается санобработке.

Однако при использовании такого коврика следует отказаться от применения в качестве обогревателя термокабеля, который может расплавить пластиковый коврик и вызвать ожоги у животных. В таком террариуме лучше использовать лампы накаливания и термоковрики.



При обустройстве грунта в сухом, пустынном террариуме дренажный слой обычно не делают. В качестве грунта служат песок, глина, мелкая галька или их смеси. Песок и гальку лучше всего применять речные или морские, так как они имеют окатанные поверхности. Песок следует брать крупной фракции, не содержащий пыли, которая со временем покроет все предметы внутренней обстановки террариума, что придаст ему неопрятный вид. Кроме того, такая пыль попадает в глаза« и на слизистые полости рта животных, провоцируя ряд заболеваний.


В частности, повреждение слизистой оболочки ротовой полости мельчайшими частицами песка иногда приводит к возникновению воспаления и может закончиться стоматитом, который без надлежащего лечения обычно приводит к гибели животного.

Еще одним неотъемлемым элементом оформления террариума являются коряги и ветви для лазания. Их размер и диаметр подбирают в зависимости от вида животного.
Так, например, всех ящериц можно условно разделить на две группы по строению конечностей. Для видов с цепкими подушечками лап (многие гекконы) лучше подойдут ветви, имеющие гладкую поверхность.


А для животных с когтями (василиски, игуаны, агамы) нужно выбирать ветви с корой, имеющей шероховатую поверхность. Для змей, ведущих древесный образ жизни, подойдут гладкие ветви, хотя сбрасывать кожу во время линьки они предпочитают на шероховатой поверхности. Поэтому в террариуме со змеями хорошо иметь оба вида коряг и ветвей.


В террариуме с очень высоким уровнем влажности обычная древесина гниет и покрывается плесенью. В этом случае лучшим вариантом являются коряги из мангрового дерева. Декорации из древесины других пород необходимо предварительно подготовить так, как это делают аквариумисты (подробное описание технологии можно найти практически в любом руководстве по декоративному рыбоводству).

Очень красиво в террариуме выглядят декоративные коряги Mopani и Opuwa, отрезки виноградной лозы и дикого плюща. Последние два вида отличаются необычной поверхностью и причудливой формой. Особый шарм придадут емкости отрезки бамбука различного диаметра. Животные охотно используют их в качестве укрытий, а некоторые виды (например, фельзумы) с удовольствием откладывают в них яйца. Из отечественных видов деревьев наиболее подходящими являются дуб, яблоня и вишня.

Любые коряги в террариуме должны быть прочно закреплены, чтобы исключить возможность их падения и нанесения вреда животным. При этом они должны легко выниматься для чистки и промывки.

Непреложным атрибутом естественной среды обитания многих рептилий и амфибий являются растения. В террариумном дизайне применяется как живая, так и искусственная флора. Выбор того или иного типа оформления определяется видом животного, которое вы собираетесь содержать. Например, для крупных рептилий нет смысла оформлять террариум живыми растениями, так как при перемещении животные будут повреждать их.


То же самое относится и к растительноядным видам, поскольку растения будут восприниматься обитателями террариума как дополнительный источник пищи. В такой емкости ничего попросту не успеет вырасти. Не следует забывать и о том, что некоторые растения содержат токсичные вещества и могут стать причиной отравлений растительноядных животных. В этом случае следует ограничиться мощными ветвями и искусственной растительностью.

При содержании амфибий, а также мелких рептилий живые растения, наоборот, придадут террариуму индивидуальность. Кроме того, они помогут поддерживать в емкости необходимый уровень влажности.

Можно условно разделить растения на группы в зависимости от среды обитания, в которой они способны расти: для влажного климата, для стандартного и для сухого террариума. Рассмотрим подробнее каждую из этих групп.

Влажный террариум предоставляет, по моему мнению, наибольшую свободу в выборе растений для оформления. Значительная часть тропической флоры здесь быстро приживается и разрастается. Поэтому не стоит сразу заполнять террариум большим количеством растений, лучше оставить свободное место для их естественного распространения. Даже при этом уже через несколько месяцев приходится производить значительную обрезку и прореживание.

Очень красиво во влажном террариуме смотрится ветвь с эпифитами. Для этих целей подходит толстая коряга из стойких к гниению пород дерева или отрезок бамбука диаметром не менее 5 см. В такой ветви вырезаются углубления, которые заполняют сфагнумом. С противоположной стороны просверливают небольшое дренажное отверстие, позволяющее избежать излишнего скопления влаги.


В углубления помещают корни растений из семейств Бромели-евые или Орхидные, оборачивая их сфагнумом и обматывая лыком или леской. Необходимо следить, чтобы сфагнум был постоянно влажным, но не переувлажненным. Подходящими растениями для ветви с эпифитами будут эхмея, бильбергия, гусмания, неорегелия, тилландсия или вриезия (это все - представители Бромелиевых). Из Орхидных следует обратить внимание на палаенопсис, у которого нет периода покоя. Подходят также одонтоглоссум и кат-лея. Однако первому необходим период покоя с некоторым понижением температуры и ограничением полива, а вторая нуждается в ровной температуре воздуха в течение всего роста.

Кроме вышеперечисленной флоры, во влажном террариуме с успехом растут традесканция, рео, пилея, циперус, ампельные формы фикуса, ал оказия, диффенбахия, сциндапсус, сингониум. спатифиллум и некоторые папоротники. Высадка растений может производиться непосредственно в грунт или в отдельные контейнеры и ниши, укрепленные на дне и стенках емкости.
В стандартном террариуме обычно поддерживаются условия, характеризующиеся более низкой температурой и влажностью. Поэтому для такой емкости выбирают растения, нуждающиеся в меньшем поливе: драцена, кордилина, аглаонема, филодендроны, сингониум, спатифиллум, хедера, фатсия, фатсхедера, хамедорея, некоторые бегонии (в основном декоративно-лиственные), сансевиера, хлорофитум, фикусы, многие марантовые.


Высаживать флору опять же можно и в грунт, и в отдельные контейнеры. Очень хорошо смотрятся специальные емкости для растений, которые укрепляют на задней стенке террариума и отделывают таким же материалом, как бы маскируя их.
Не будут лишними растения и в террариуме с пустынным, засушливым климатом. Здесь с успехом могут использоваться Агавовые (агава и юкка), Кактусовые (например, эхинокактусы, мелокактусы). Подойдут также некоторые Толстянковые (красула, каланхое, эониум), Лилейные (алоэ, сансевиера).


Молочайные.
При посадке растения лучше группировать по нескольку штук в вазах, которые затем прикапывают в грунт. Это позволяет проводить полив в ограниченном районе, не увлажняя при этом весь.грунт. В пустынном террариуме должны оставаться довольно большие сухие участки. Места с растениями могут служить при этом зонами, где происходит увлажнение снизу.
Не стоит использовать растения с жесткими и длинными колючками, равно как не рекомендуется располагать емкости с растениями близко к источникам нагрева. В таких местах воздух слишком сухой и происходит быстрое пересыхание субстрата. Растения при этом плохо растут и приобретают неэстетичный вид. Такие площадки прогрева лучше оставлять свободными от растений, тем более что животные часто используют их для принятия солнечных ванн.

Вот мы и рассмотрели основные элементы устройства и оформления террариума. В заключение хочу еще раз напомнить о том, что условия в террариуме, его микроклимат должны соответствовать биологическим потребностям содержащихся в нем животных. Чтобы сделать все правильно, необходимо ознакомиться со специальной литературой,в которой описываются условия, оптимальные для интересующего вас вида.

Напоследок еще одно напоминание. Прежде чем запускать в подготовленный террариум животных, убедитесь, что в емкости не осталось следов невысохшего клея и отсутствуют посторонние запахи. Просушите ее, затем несколько дней «погоняйте» в эксплуатационном режиме — с работающими осветителями, обогревателями, туманообразователями, фонтанами и т.д.


Проконтролируйте суточные изменения температуры и влажности, при необходимости внесите коррективы в их работу или установите другие - большей или меньшей мощности. И только после того как условия в террариуме будут полностью подогнаны к необходимым природным, его можно заселять. Лишь при таком подходе вы будете гарантированно застрахованы от различных разочарований, связанных с содержанием экзотических животных дома.

Комментариев нет:

Отправить комментарий