000666

Pleten. Как самостоятельно сделать красивый и надежный плетень своими руками из подручных материалов. Технологии плетения плетней с наглядными чертежами, схемами, иллюстрациями и фото

Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно сделать красивый и надежный плетень своими руками из подручных материалов. Так же рассмотрим подробные технологии плетения плетней с наглядными чертежами, схемами, иллюстрациями и фото

Основой плетня являются самые разные колья, которые вбивают в землю в вертикальном положении на одинаковом расстоянии друг от друга. Средняя величина заглубления — 20 см. Чем больше глубина, тем лучше будет держаться плетень. Важным фактором является долговечность конструкции. Она во многом зависит от материала, из которого сделаны колья.



Если брать деревянные, то самой надежной считается древесина лиственницы. Можно использовать металлические прутья (например, куски арматуры, полудюймовой трубы, прутка и др.). Их явное преимущество — долговечность. Металл необходимо облагородить (покрасить, вбить в полые трубы заглушки и т.п.), иначе плетень превратится в банальный «самопал».

Деревянным кольям тоже нужно придать вид. Для этого можно использовать антисептик, лак (ПЭ — 232, ПЭ — 247, ПЭ — 250), пропитку «Пинотекс», анилиновые краски и др., помогающие предотвратить гниение и улучшающие внешний вид основы. Срезы обрабатывают антисептиком или обугливают.

Одним из основных требований к прутьям является их гибкость. Поэтому берут либо свежие прутья, либо их вымачивают перед тем, как начать плести плетень. Нужно помнить, что от слишком длительного пребывания в воде прутья чернеют. Можно поместить прутья в «паровую баню», но только не те, которые были предварительно покрашены лаком. Или подержать их под мокрой мешковиной.

 



Из каких только веток не плетут плетень. Удачным выбором являются ива и орешник. Есть плетни из рогоза широколистного (камыша), пучков соломы, веток березы и дерена, волчков яблони и побегов амурского винограда. Лучшими считаются прямые гибкие прутья ивовых кустарников, растущих на берегах.


У них небольшая сердцевина и гладкая поверхность, что тоже повышает качество этого материала. За летний сезон побеги вырастают более метра длиной. Прекрасно служат длинные и гибкие однолетние побеги осины. Из соломы лучшей считается ржаная.

 



Она прочная, имеет длинные междоузлия, некоторое время после намачивания сохраняет эластичность, обладает красивым природным цветом и хорошо окрашивается анилиновыми красителями. Используются и стебли рогоза широколистного, которые заготавливают в августе — октябре.

Иногда прутья окрашивают красками или натуральными растительными красителями. Предварительно нужно удалить дубильные вещества, которые содержатся в коре многих растений, например, в иве. Самый простой способ — подержать прутья несколько часов в мыльном растворе. Красители можно найти рядом. Желтый цвет дает луковая шелуха и березовые листья. Коричневый оттенок — отвар мелких веток и коры ольхи черной.


Разметка. При изготовлении плетня помогает разметка. Наиболее удачное расстояние между кольями — 30 — 50 см. Это не константа: нужно обязательно учитывать толщину плетня, предполагаемую нагрузку на всю конструкцию и т.п.

 


Замки. Плетень начинается и кончается замками. Ими являются близко расположенные друг к другу колья. Они должны надежно закреплять прутья, из которых сплетена конструкция. Концы прутьев скрепляют ближе к верхней части плетня при помощи проволоки или прочной веревки. Если над ней будет еще два — три ряда прутьев, то проволоку (веревку) видно не будет.

Горизонтальное плетение. Более толстый конец прута должен заходить за следующий кол, а более тонкий (верхний) конец обвивает предыдущий кол. Получается «восьмерка». Каждый новый прут становится продолжением предыдущего. Плетень должен быть плотным, поэтому прутья пристукивают киянкой. Их концы аккуратно выравнивают, срезая лишнее секатором (ножом), и заправляют за колья. Это более распространенный вариант плетня.

Вертикальный плетень. Колья вбиваются в землю на расстоянии друг от друга. К ним подвязывают прямые прутья горизонтально к земле. Получаются планки, через которые нужно пропускать гибкий прут. Нижним концом (более толстым) он будет упираться в землю, а верхним (более тонким) смотреть в небо. Наверху прутья нужно как-то связать.

 




Способов несколько. Проще всего, перекинуть гибкие концы через самую верхнюю горизонтальную планку или оплести ее. Можно заплести «хвостики» косичкой и т.п. Прутья, соприкасающиеся с землей, часто укореняются. Плетень превращается в живую изгородь.

Плетень — необходимый элемент деревенского стиля («кантри»). За ним можно спрятать компостную кучу, хозяйственную зону или огород. Огородить им детскую площадку, создать фон для цветущих растений. Прекрасно смотрится низкий плетень на участке, где возможны ярусные посадки. Вариантов использования такой плетеной конструкции множество. Было бы желание, а в строительном материале недостатка не будет!

Рассчитывать на надежную и долговечную службу плетня в качестве ограждения не стоит, тем более, что плетень в дизайне садового участка не обязательно должен замыкать пространство по периметру. Плетеная ограда скорее служит самостоятельным отдельным фрагментом-украшением, композицией в уголке сада, при помощи плетня можно сделать простейшее ограждение небольшой клумбы.

 


В этом смысле плетень полностью оправдывает свое назначение. И чтобы окончательно посмотреть правде в глаза, надо признать, что плетень требует периодической починки - «латания дыр», так как с годами такая изгородь рассыхается. Но городить и латать плетеную изгородь не так уж сложно, было бы желание.

Конструкция плетня представляет собой переплетение гибких прутьев между вбитыми в землю колышками - несущими столбиками. В качестве материалов для столбиков издавна предпочтение отдавалось ореховым колышкам, орешина - материал достаточно прочный, не слишком гибкий и относительно долговечный.

Перед созданием плетня необходимо сделать разметку на участке, вскопать небольшую траншею, которая послужит дренажом и будет отводить от конструкции ливневку. Глубина траншеи не должна превышать 0,5 м. Укрепить «берега» траншеи можно при помощи песка или щебня, любых мелких камней, просто засыпав их в выкопанную канавку.

Такой дренажный канал поможет быстро отводить влагу, и проблема преждевременного гниения несущих колышков отодвинется надолго. Но если участок сухой и расположен под уклоном, делать дренаж под плетень совсем не обязательно. 



Отступив от дренажной траншеи 20-30 см приступают к размещению столбиков - ореховые колья вбивают на расстоянии 0,5 м друг от друга. Расстояние может быть произвольным и зависит от толщины и гибкости вплетаемых прутьев, от техники плетения. Вместо ореховых колышков можно использовать и сосновые, оптимальная толщина колышков не должна превышать 5 см, чтобы плетень смотрелся гармонично.

Колышки вбивают глубоко в землю, чтобы конструкция плетня была устойчивой, лучше забивать их на глубину не менее 0,5 м (глубина также зависит от механического состава почвы). Высота плетня ограничивается только вашими пожеланиями, как и высота столбиков - они могут быть одинаковыми или торчать в разнобой.

Если колышки предварительно зачистить (окоровать), плетень будет служить дольше. Для продления срока службы деревянные столбики пол плетень обрабатывают антисептиками, самый бюджетный вариант - отработанное машинное масло или олифа.
Теперь самое время выбрать прутья для оплетания колышков. Лучше всего для оплетания каркаса подойдут ветки гибких деревьев - ивы, вербы, березы, но можно использовать и другие материалы - тонкие прутья орешника, рябины, «волчки» из яблони (загущающие крону тонкие прямые годовалые ветки). Толщина прутьев для плетня может быть от 1 до 3 см, главное, чтобы прутья при такой толщине не потеряли гибкость.

Для плетня следует заготавливать только свежие пруты, срезанные давно и высохшие ветки уже не годятся, так как они потеряли свою упругость, выгнуть как следует их уже не получится, даже размочив в воде. Свежезаготовленные прутики можно хранить краткое время погрузив в воду, и держать до использования в тени, чтобы не допустить пересыхания.




Для простого плетня очищать прутья от коры не обязательно. Оптимальной длиной прута является такая, которая позволит оплетать 3-4 колышка, но никак не менее высоты готового плетня.
Техника плетения изгороди применяется такая же, как и при плетении корзин из лозы. Это может быть простое плетение, веревочное или шахматное. Начинают плести, вплетая прутья от уровня земли. Выбор техники зависит от толщины и гибкости материала прутьев.
Наиболее простой и часто применяемой техникой является простое плетение. Одиночные прутики вплетают через один вертикальный колышек (если колышки вбиты слишком часто, можно огибать прутьями и по два), порядок плетения прутьев должен чередоваться между собой. В начале и в конце плетения прутья должны выступать от крайних колышков на 20-30 см, чтобы образовался плотный замок. Когда плетень будет полностью готов, края прутьев равномерно подрезают.

Если прутик заканчивается, его можно соединить с другим при помощи проволоки, но эстетичность плетня при этом может потеряться. Лучше срезать прут наискосок, чтобы конец его был более податливым, не торчал грубо, плавно «вливался» в плетеную стенку, состыковываясь со следующим прутком.



Наращивать прутья следует одноименными концами, подбирая в соответствии с толщиной. Новый прут накладывают на предыдущий, срезав его конец наискосок и приложив поверх среза предыдущего (состыковав срезами).

Следующий ряд прутьев при простой технике плетения прокладывают в противоположном направлении, начиная с другого конца плетня. В замкнутых фигурах (круглых ограждениях клумб) пруты прокладывают наслаивая по спирали один ряд за другим в одном направлении, начиная слева направо. Ряды уплотняют между собой, притягивая прутики между колышкам книзу.

Другая техника плетения называется шахматная. При шахматном плетении прутья оплетают также, как при простом, но огибают по 2 колышка. При этом плетении прутики образуют отдельные полосы, а чередуясь между собой, создают эффект шахматной доски или плиточной кладки.

Полосы проплетают из одинакового количества рядов так. Каждая полоса плетется в одном направлении: например, первая полоса может состоять из 6-7 рядков прутьев и плетется она, начиная с одного и того же края плетня, прутики укладываются параллельно, без чередования. Чередоваться будут только полосы. Так, вторую полосу в шахматном плетении начинают с противоположного края плетня. В ней должно быть столько же рядов прутьев, как и в первой полосе (6-7 рядков).

 


Способом веревочки плетут плетни не менее, чем в два прутика. Для этой техники чаще применяются тонкие и гибкие пруты из лозы (ивы), предварительно окорованные (очищенные от коры).

Плетение веревочкой начинают из одного и того же края, закладывая между крайним столбиком два прутка, оплетают ими следующие столбики, чередуя между собой (одним прутом огибают столбик по лицевой стороне, второй прутик при этом огибает изнаночную сторону колышка, между колышками прутики перекрещивают и снова один пропускают по лицевой стороне колышка, второй по изнаночной). В подобной технике плетни смотрятся наиболее однородно и привлекательно, но прутья должны быть особенно гибкими.

Плетеная ограда, сделанная своими руками, придаст особое очарование любому участку. Она может служить ширмой для летней столовой, уголка отдыха или украшением дорожек и клумб. Главное, чтобы плетень гармонично вписывался в стиль вашего участка.

Техника плетения достаточно проста и не требует специальных навыков и инструментов, да и ивовым прутом легко запастись. Подойдет любая ива, дающая длинный, гибкий, ровный прут. Диаметр прута (определяется у основания) зависит от назначения плетня.

Так, для заборов необходим диаметр 2-2,5 см, а для небольших ограждений (цветников)- 1-1,5 см. Понадобится также толстый каркасный прут диаметром от 3 до 5 см и 1,5- 2,5 см. Длина прута должна соответствовать высоте ограды плюс 30-50 см (для забора) и 15-25 см (для небольшого ограждения).

 


Срезать прут следует под наклоном, оставляя пенек при удалении нижних веток не менее 15 см. Заготовленные пруты надо поставить в воду и до использования держать в тени. Высохший прут с корой уже не годится, а очищенный придется достаточно долго вымачивать, так что пересыхания лучше не допускать. При плетении корзин и тонких ажурных ограждений прут обязательно очищают от коры, в данном случае этим можно пренебречь и очистить его только от почек или листьев.

Для начала необходимо установить каркас, который мы будем оплетать. Для больших оград понадобятся еще и основные столбы, которые надо вкопать на глубину 50- 100 см в зависимости от почвы. Устанавливают столбы через 2-2,5 м друг от друга. Основания столбов и каркасного прута, соприкасающиеся с землей, необходимо осмолить или обжечь на костре.

Существует повторяем два варианта плетения: горизонтальное и вертикальное

Первый вариант. Между основными столбами через 30-40 см друг от друга в землю углубляют (на 30- 50 см) каркасные пруты. Каркас готов. Начиная снизу, параллельно земле между каркасными стойками протягивают уже сами плетеночные прутья. Следует избегать заломов прута.
Если прут жесткий, его следует хорошенько промять руками. Если прут заканчивается, линию продолжают другим. Места соединения прутьев лучше обрезать наискосок и при необходимости закрепить проволокой или скотчем. Желательно, чтобы прута хватало на 3-4 стойки. Следующий ряд проводят, начиная с другой стороны столба.

Второй вариант. Между основными столбами натягивают проволоку или набивают рейку параллельно столбам между горизонтальными рейками. Следующий прут проводят с другой стороны реек, сверху прутья образуют рогатку.

 


В данном случае нарастить прут не удастся, поэтому его длина должна быть чуть больше желаемой высоты забора.

Принцип плетения небольших оград для клумб и дорожек такой же, как в первом варианте. Вокруг клумбы заглубляются в землю (перпендикулярно или под небольшим наклоном) обработанные смолой или обожженные колышки, на одинаковом расстоянии друг от друга (10-25 см).

Колышки вставляют в землю на глубину, удобную для плетения, чтобы каркасный прут не болтался. Если использовать принцип каркаса забора с основными столбами, то ограду будет легко снимать и устанавливать обратно. В небольших ограждениях есть возможность разнообразить рисунок плетения за счет длины прута - дело только за фантазией.

Комментариев нет:

Отправить комментарий