000666

Как самому починить своими руками любой кран или смеситель на кухне или в ванной в домашних условиях подручными средствами и инструментами. Самостоятельный ремонт крана и смесителя с подробным описанием, инструкциями и наглядными пошаговыми фото и иллюстрациями

Сегодня мы поговорим о том, как самому починить своими руками любой кран или смеситель на кухне или в ванной в домашних условиях подручными средствами и инструментами. Также узнаем, как проводится самостоятельный ремонт крана и смесителя с подробным описанием, инструкциями и наглядными пошаговыми фото и иллюстрациями

На смену обычным кранам уже давно пришли смесители, в которых горячая и холодная вода смешивается в нужной пропорции. Конструкция их может отличаться. Например, популярны модели с двумя вентилями: один для холодной воды, другой для горячей. Часто под красно-синими ручками скрывается червячная передача, важным элементом такой конструкции является маленькая круглая резиновая прокладка, которая запирает впускное отверстие. Именно она чаще всего и является причиной неполадок, поскольку быстро изнашивается.

 



Выход один – разобрать кран, заменить прокладку. Как починить водопроводный кран такого типа без лишних хлопот, рассмотрим ниже.

Готовую прокладку для крана можно купить в магазине, если же такой возможности нет (всякое бывает), то можно изготовить ее самостоятельно из плотной резины или кожи. Порядок работы такой: сначала нужно выкрутить корпус вентиля (против часовой стрелки); изношенную прокладку меняют на новую; далее подматывают под упорную кромку любой уплотнитель; вворачивают корпус на место, плотно затягивая при помощи ключа.

Случается так, что новые прокладки добросовестно служат всего несколько дней, а дальше, как будто и не было ремонта, кран снова начинает подтекать. Это сигнал к тому, что нужно отремонтировать «седло» крана, место в которое упирается прокладка. Здесь могут образовываться трещины и выемки. Избавляются от них с помощью «шарошки», специальной фрезы в корпусе, которую вворачивают на место червячного крана и вращают с помощью дрели или вручную. Все неровности сглаживаются. Теперь смело можно менять прокладку, прослужит долго.

 


Альтернативой капризной червячной передачи может стать кран-букса с керамическими дисками. По своим габаритам они похожи, так что замену можно произвести без проблем. За подачу воды в таком кране отвечают два диска со сквозными отверстиями. Если их положения совпадают, то вода поступает наружу, стоит провернуть рукоятку – течение воды перекрывается. Владельцы этого чудного устройства несколько лет после установки могут даже не задумываться о их существовании. Если же кран стал протекать, то проблема решается, обычно, довольно просто: нужно посильнее затянуть контр-гайку на корпусе крана.

Вместо двухвентильных смесителей все чаще на кухне и ванной используют однорычажные. В них и напор воды, и температура регулируется с помощью одного рычага: температура вправо – влево, напор вверх – вниз. Картриджи, используемые в смесителях, долговечнее прокладок В таких смесителях используют дисковые или шаровые картриджи, которые гораздо долговечнее прокладок, но и дороже. Заметить, что картридж нуждается в замене не сложно – вода начинает сочиться и течь в «неположенных» местах.

Внешне разные модели имеют достаточно много общего, но внутреннее строение «шаровиков» и «дискачей» отличается, так что заменить один картридж другим не получится. При покупке нужно твердо знать, какой именно картридж вам нужен. Замену на первых порах лучше доверить специалисту, понаблюдать за работой мастера, а потом можно попробовать и самому справиться с поломкой.

 


В таких смесителях используют дисковые или шаровые картриджи, которые гораздо долговечнее прокладок, но и дороже. Заметить, что картридж нуждается в замене не сложно – вода начинает сочиться и течь в «неположенных» местах. Внешне разные модели имеют достаточно много общего, но внутреннее строение «шаровиков» и «дискачей» отличается, так что заменить один картридж другим не получится. При покупке нужно твердо знать, какой именно картридж вам нужен. Замену на первых порах лучше доверить специалисту, понаблюдать за работой мастера, а потом можно попробовать и самому справиться с поломкой.

Разберемся, как починить шаровый кран. Его ремонт нельзя назвать простой процедурой. .

Мы предложим определенную последовательность, которой следует придерживаться при устранении протечки крана: для начала нужно перекрыть водоснабжение и слить оставшуюся воду из системы; далее откручивают винт, который удерживает рычаг смесителя; слегка расшатывая, подтягивают рычажную часть вверх и снимают; открывшееся резьбовое соединение выкручивают по часовой стрелке; купол крана удаляют и снимают находящуюся под ним пластиковую деталь; при обнаружении на прокладке уплотнителя налета, его бережно удаляют, а при износе самого уплотнителя нежно его заменить; внимательно осматривают шар, достав его из места крепления, если есть явные дефекты, то тоже потребуется замена; уплотнители, которые фиксируют шар, тоже демонтируют и осматривают; в случае необходимости меняют на новые; после всех «лечебных» процедур кран собирают и проверяют на герметичность. .



Прежде чем приступить к снятию старого смесителя, перекрываем вентили горячего и холодного водоснабжения. Затем спускаем воду, оставшуюся в трубах. Только потом с помощью разводного ключа откручиваем установочные болты и гайки старого смесителя.

Теперь можно перейти к подготовительным работам по замене нового смесителя на кухне или ванной. Первое что нужно сделать, так это проверить работу эксцентриков. Убедитесь, что все детали конструкции накручиваются без затруднений и перекосов. Этап герметизации заключается в наматывании уплотняющего материала на резьбу кранов. При этом используется пакля (льняная нить). Их наматывают в направлении вращения гайки, соблюдая принцип: начало резьбы – слой уплотнителя тоньше, конец – толще.


В результате уплотненная резьба должна выглядеть конусообразно, т.е. утолщаться постепенно. Для подстраховки промазываем паклю герметической пастой для резьбовых соединений. Установку нового смесителя ведут с помощью того же разводного ключа. Лучше если данный инструмент будет иметь смягчающие накладки на концах. Таким образом, Вы избежите царапин и нежелательных дефектов хромированного слоя деталей. При отсутствии смягчителей используют обычную мягкую ткань. Ею обматывают места соприкосновения ключа с закручивающимися деталями.

Смеситель установлен и настало время открутить вентиль и проверить, нет ли протечек. Просачивание воды устраняется путем подтягивания гаек и замены прокладки крана. Если вода все-таки капает, то прибегают к полному снятию смесителя и намазыванию еще одного слоя герметика. Не забудьте перекрыть подачу воды в квартиру.

 


Как мы убедились процесс замены смесителя на кухне своими руками дело нехитрое, и займет у Вас совсем немного времени. Поэтому отпадает необходимость вызывать сантехника на дом, оплачивать его труд и тем более тратить драгоценное время на ожидание мастера.

Необходимые инструменты для самостоятельного ремонта крана

· Набор со смесителем и крепежными элементами

· Разводной гаечный ключ

· Отвертка крестовая или плоская

· Пакля или сантехническая смазка

· Тряпка

Замена крана на кухне самостоятельно

Отключите подачу воды в кране на кухне. Если раковина снабжена индивидуальными запорными клапанами, вы можете просто воспользоваться ними, не перекрывая общую подачу воды. Если же их нет, необходимо полностью перекрыть подачу воды в дом.

Откройте полностью краны и дайте стечь воде. Эта процедура обеспечит вам сухое рабочее место.

Определите где размещены шурупы, крепящие старый смеситель к раковине. Также определите какая отвертка вам понадобится — крестовая или плоская.

Осторожно удалите шурупы, не повредив саму раковину или предметы вокруг нее. Вот где и пригодится вам тряпка — накройте поверхность вокруг шурупа, чтобы случайно соскользнувшая отвертка не повредила ничего.

После удалите старый смеситель. Хорошенько очистите то место, где раньше находился смеситель . Также проверьте не нуждаются ли в очистке или ремонте фитинги.

Извлеките новый кран из упаковки. Если кран нуждается в предварительной настройке — проведите ее.

Нанесите 1/2 см пакли или сантехнической смазки вокруг основания нового крана.

Вставьте новый смеситель в отверстия для старого крана и крепко его придавите. Это поможет пакле или сантехнической смазке плотно охватить основание крана.

Далее необходимо пробраться под раковину и установить шайбы и колпачки или болты(в зависимости от того крепится кран с помощью шурупов или болтов и гаек) на, соответственно, шурупы или гайки.

 


Убедитесь в том, что шайбы и колпачки правильно встали на своей место, затем затяните их.

Затем присоедините фитинги горячей и холодной воды к смесителю.

После всех процедур, подключите водоснабжение и медленно открывайте кран до максимума. Проводя эту процедуру именно таким образом вы обезопасите себя от остаточных воздушных пузырей в системе, их просто выдавит постепенно нарастающий поток воды.

Советы и предостережения при самостоятельном ремонте крана или смесителя

К сожалению, крепежные болты и шурупы обычно располагаются под раковиной, что, в свою очередь, несет определенные дополнительные трудности при замене крана на кухне. В таком случае, советуем вам одеть какую-либо рабочую одежду, которую вы не боитесь испачкать или вовсе порвать.

Будьте очень осторожно при движении под раковиной. Резкие движения могут привести к непредвиденным последствиям — удару головы, плеча, спины, что может привести к травмам.

Не перетягивайте шурупы и гайки — это может повлечь их разлом. Затягивать их нужно лишь настолько, чтобы быть уверенным, что кран надежно прикреплен к раковине и не двигается, но и не стоит их затягивать слишком сильно — вам может понадобится когда-нибудь их открутить.
Ваш смеситель подключен к холодной и горячей воде, которая находится под высоким давлением. В случае, если вы не перекроите подачу воды в дом, вы можете получить серьезные ожоги. Перед заменой крана на кухне обязательно убедитесь в том, что водоснабжение отключено.

 


Собственно, набор инструментов мало чем отличается от того, который вы будете готовить, если вас ожидает установка стиральной машины своими руками.
Как заменить прокладку в кране с обратно-поступательным движением штока

Сначала следует слить воду из подающей трубы и открыть кран до максимума. Если декоративный колпачок рукой открутить не удается, придется применить гаечный ключ. Зев ключа следует обмотать лентой, чтобы не процарапать покрытие на колпачке. Открываете корпус головки крана и аккуратно вывинчиваете головку. Внизу головки расположен клапан с прокладкой.

Он может оставаться в корпусе или выниматься вместе с головкой. В некоторых моделях кранов прокладка надевается на специальный штифт. В некоторых моделях прокладка дополнительно фиксируется гайкой. Гайку следует увлажнить маслом и отвернуть ключом. Бывает, что гайка не поддается, в таких случаях клапан полностью меняют.

Как самому заменить прокладку в кране с маховиком своими руками

Особенность конструкции маховикового крана заключается в том, что защитный кожух и головка объединены в одно целое. Сначала придется снять верхний кожух и открыть доступ к гайке. Верхний кожух может быть просто надет, но есть модели с закрепленным кожухом и тогда надо вывинчивать удерживающий винт. Для этого снимите крышку колпачка. Когда вы это проделаете, гаечным ключом выкручиваете и вынимаете горловину, в основании которой расположена искомая прокладка. Она либо свободно лежит в теле, либо прижата к шлямбуру маленьким стерженьком. Ее нужно аккуратно поддеть и вынуть и на ее место установить новую.

 

Резиновая прокладка водопроводного крана

Самое уязвимое его место. Особенно крана с горячей водой. Это оттого, что помимо постоянной нагрузки, которой подвергается прокладка горячего крана, она еще и испытывает на себе воздействие тепла, что и ускоряет процесс деформации. При повреждении прокладки из крана начинает просачиваться вода и капать в раковину. Для приведения в порядок водоподающего устройства вам понадобится отвертка, разводной или гаечный ключ и новая прокладка. .

Прежде всего, во избежание неприятностей необходимо затворить общий вентиль подачи горячей или холодной воды, расположенный у самого начала разводки водопроводных ответвлений, как правило в туалете. Маховичок ремонтируемой крановой головки отверните и оставьте в положении "открыто", чтобы не подвергать внутренние детали чрезмерному давлению при разборе головки. Если на лицевой стороне маховичка есть крышка (декоративный колпачок), указывающая своим цветом, какую воду подает данное водоразборное устройство, то надо аккуратно снять ее, подцепив острым предметом, например ножом или ножницами.


Теперь нужно взять отвертку и отвернуть винтик-болтик, придерживающий маховичок. Маховичок снимите и отложите. С помощью гаечного или разводного ключа отверните гайку-шестигранник, крепящую все устройство головки, и выньте ее. При этой операции, пожалуйста, не прибегайте к помощи плоскогубцев — дело в том, что при чрезмерной нагрузке на крепежную гайку вы можете повредить ее грани, чего надо избежать. Предпочтительнее всего соответствующий диаметру шестигранника гаечный ключ.
Теперь, когда вы вынули все содержимое, вам видна поврежденная прокладка, находящаяся на клапане. В том случае, если она просто насажена на кончик штока, вы ее снимаете и меняете на новую. Если же прокладка зафиксирована специальной гайкой или винтом, повозиться придется чуть больше — отвернуть гайку (винт), вынуть прокладку, вставить новую и собрать все в единое целое. В одной из конструкций крановой головки, помимо главной прокладки на клапане, перекрывающем доступ воды из седла в носик, есть еще одна промежуточная прокладка между деталями головки. Если она поистрепалась, ее тоже следует заменить, но, поскольку на нее не ложится основная нагрузка, такое повреждение встречается реже.


Для замены вы можете воспользоваться прокладкой промышленного производства, в которых теперь нет недостатка, это проще всего. Лишь бы она была очень качественной. С таким же успехом вы можете изготовить свою собственную прокладку, воспользовавшись для этого кусочком технической резины толщиной в несколько миллиметров и взяв в руки ножницы. Аккуратно вырежьте кружок соответствующего диаметра и вставьте на положенное место. Обращаем ваше внимание на материал, из которого делается прокладка. Если для крана с холодной водой можно воспользоваться кусочком кожи от старого плаща, например, то при изготовлении прокладки для "горячего" крана — нет. Нагрузка в данном случае гораздо больше, поэтому и нужно пользоваться технической резиной.

Готовить прокладку можно не только ножницами, для этой цели существует специальный инструмент — просечка. Это небольшая по длине труба с диаметром, равным диаметру обычной прокладки и с остро заточенным срезом. Такой инструмент позволяет вырезать ровную, точно соответствующую по размерам прокладку по кулинарному способу: таким образом выдавливаются кружки из теста под пельмени с помощью рюмки или бокала. Просечку можно приготовить самому. Делается это так. Вы берете небольшой отрезок стальной трубы диаметром, соответствующим ширине прокладки. При выборе ориентируйтесь на внутренний диаметр трубы, поскольку именно его величина определит величину прокладки.


Одну из концов трубки освободите от неровностей и заусенцев, по возможности отполируйте ее с помощью мелкозернистого напильника, чтобы не повредить руку. Теперь начинайте обрабатывать другой конец, который и будет выполнять функцию просечки. Рабочую сторону нужно прежде всего закалить. Закаливание стали происходит по следующему принципу: металл нагревается до высокой температуры, а затем охлаждается способом опускания в воду. Второй стадией закалки, которая направлена на повышение прочности стали, является ее повторное нагревание (в этом случае температура нагрева значительно ниже) и постепенное охлаждение металла естественным способом — нужно положить трубу на открытом воздухе в безопасном для окружающих месте. Промежуток между двумя стадиями закалки не должен превышать 24 часов.

Теперь просечку нужно заточить. Намного проще заточить просечку на точильном станке: на это уйдет несколько минут и не появится ни одной мозоли. Но тут есть явный минус: при заточке на станке сталь снова будет нагреваться и вновь подвергаться закаливанию. "Ну и что?" — спросите вы. "А то!" — ответим мы. Сталь при очередном незапланированном нагревании неизбежно будет терять свои качества, приобретенные в процессе закаливания, опять превратится в сырой, нетвердый металл.


Избежать этого можно, лишь избегая сильного нагрева просечки во время заточки, делая частые перерывы и ни в коем случае не допуская синевы на кромке металла. Мы бы рекомендовали вам заточить просечку вручную с помощью хорошего напильника, смачивая его водой в заключительной стадии заточки — доводке. Таким инструментом можно сделать много ровных прокладок. Просто периодически его надо подтачивать, заостряя до необходимости. В любом случае принципиальным для прокладки является материал и его толщина. Как вам уже известно, она составит не менее 3 мм.

При самостоятельном изготовлении прокладки ориентируйтесь на диаметр металлического клапана, на который будет ставиться новая прокладка, а не на старую, изношенную прокладку. Изношенная деформируется, поэтому, беря ее за образец, можно ошибиться в размере. Прокладка может насаживаться на клапан. Для этого, чтобы сделать отверстие в новой прокладке, не надо пользоваться ножом или ножницами. Вы вряд ли сможете сделать ровное и округлое отверстие таким инструментом. Тут нужно действовать шилом, именно для таких целей и предназначенным.


Имейте в виду, что края прокладки должны немного выступать над клапаном. Нужно подрезать внешний круг прокладки под острым углом, чтобы ее края не подвергались деформации при контакте с седлом крана и не вибрировали. Это происходит в результате просачивания воздуха в водоразборную арматуру. В результате вибрации крановое устройство издает характерный шум при открывании и закрытии воды, а порой и в период ее подачи в раковину. Это расшатывает водоразборную арматуру, не говоря уже о неприятном аккомпанементе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий