000666

Betonomeshalka. Как самому сделать высокопроизводительную бетономешалку своими руками из подручных материалов. Чертежи и схемы изготовления самодельных бетономешалок с наглядными иллюстрациями и фото

Сегодня мы поговорим о том, как самому сделать высокопроизводительную бетономешалку своими руками из подручных материалов. Так же рассмотрим чертежи и схемы изготовления самодельных бетономешалок с наглядными иллюстрациями и фото

Так как практически любые строительные работы требуют применение строительного раствора, то такая техника имеет очень широкое применение. Например, бетонные смеси нужны при сооружении отмостки дома и заливке стяжки, изготовлении фундамента и во многих других ситуациях. Многие делали попытки замешивать раствор вручную. Но это труд очень тяжелый, а гарантировать качество бетона при этом невозможно.

 


В качестве резервуара, в котором будет вымешиваться раствор, может применяться металлическая или пластиковая бочка. Ее объем должен быть от 200 литров. Для приводного вала часто выбирают обычную металлическую трубу или прут, а для разных деталей конструкции подойдут обрезки арматуры, уголки, швеллера.

 


Так как очень важна работа основного силового модуля – электродвигателя установки, то рекомендуется использовать приводной двигатель, который обеспечит скорость вращения 1500 оборотов в минуту при номинальной мощности 2200 Вт. Необходимо учитывать и такой момент, как скорость вращения приводного вала. Она не должна превышать отметку в 48 оборотов в минуту. Поэтому понадобится также дополнительный редуктор или соответствующие шкивы ременной передачи.

 


В доньях бочки необходимо сделать отверстия, в которые будет вставляться вал и через которые можно жестко закрепить резервуар с помощью болтов. Чтобы сделать люк для загрузки ингредиентов, на боку вырезают отверстие. Это может быть прямоугольник с размерами 24х30см.

 



На края люка наклеивают мягкую резину, а затем крышку отверстия и бочку соединяют через болты шарнирами. Как вариант, используются карточные петли. Самое главное – обеспечить плотное прилегание крышки люка во время работы бетономешалки. Зафиксировать ее помогут металлические уголки на стяжных болтах.

 


Подготавливая бочку, вовнутрь ее устанавливают крестовину. Для этого используются металлические уголки или швеллера. Данный элемент приваривают, оставляя зазор между стенками резервуара и конструкцией не меньше 10-15 мм. Он поможет более равномерно вымешать раствор.

Из металлических уголков делают деталь, которая поможет облегчить процесс освобождения бочки от раствора. Конструкцию для опрокидывания бетономешалки дополняет также механизм для транспортировки агрегата.

 


Так как бетонная смесь не может храниться внутри емкости, рассчитывают, чтобы самодельный агрегат не превышал объемом 7-8 литров готового раствора.


При желании и наличии возможности, можно заняться самостоятельным изготовлением емкости. Для этого необходимо рассчитать и вырезать из листового металла толщиной 1,5-2 миллиметра развертки для двух усеченных конусов (передняя и задняя части) и центральной секции. Также надо врезать дно будущей бадьи.

 


После этого развертки загибаются в кольца (это лучше делать с помощью вальцов) и свариваются по швам. Затем все части соединяются, прихватываются и, после проверки и уточнения взаимного расположения, свариваются между собой. Бадья для самодельной бетономешалки готова.

Конструируем основание

Самодельная бетономешалка должна иметь прочную основу и быть устойчивой, значит, к изготовлению основания нужно отнестись максимально ответственно. Если агрегат не предполагается задействовать на большом строительстве, вполне допустимо сделать его остов из дерева. Для этой цели подойдет брус размером от10х10, до 15х15 сантиметров.

 



Особое внимание нужно обратить на соединения деталей рамы, предпочтительнее использовать соединения ”в шип” и ”в полдерева” с промазкой стыков клеем и использованием саморезов. Такая конструкция способна выдержать нагрузки от работающей бетономешалки.

Металлическая рама будет более уместна для регулярного и длительного применения бетономешалки. Для изготовления рамы подойдет уголок размером от 45х45 миллиметров или швеллер. Конструкцию можно собрать с помощью болтов с гайками, заклепок или воспользоваться сваркой.

 


На раме любой конструкции необходимо предусмотреть посадочные места для двигателя (если привод механический), противовеса для предотвращения опрокидывания устройства при выгрузке бетона (если раствор из емкости выгружается ее наклоном) и органов управления мотором.

Двигатель бетономешалки

Многие умельцы используют в своих конструкциях электродвигатели от старых стиральных машин советского производства. Эти моторы способны работать долгое время не перегреваясь, и обеспечивают необходимый крутящий момент. Для получения оптимальной скорости вращения бадьи (25-30 оборотов в минуту), применяются редукторы разных схем, простейший вариант, которого – шкивы и ремень.

 


Некоторые ”самоделкины” удачно совмещают бочку и бензиновый мотор от мопеда или мотоцикла – получается мобильный вариант, не зависящий от наличия электроснабжения на участке строительства.

Тут проще применить цепной редуктор для снижения скорости вращения.



Бетономешалка из бочки

Самодельная бетономешалка из бочки вообще может быть приведена в действие руками, тогда не потребуется ни электричества, ни бензина. Такое устройство элементарно в изготовлении, а работать с ним сможет любой человек.

Для изготовления устройства нужно иметь бочку с дном и крышкой (если крышки нет, значит надо приварить). К дну и крышке крепятся фланцы с подшипниками, затем вырезается люк сбоку цилиндра (его лучше делать ближе к тому торцу, который будет нижним во время работы) и вырезанный кусок закрепляется на бочке с помощью шарниров и любого запора.

Далее сквозь цилиндр продевается вал и под углом около 30 градусов конструкция вкапывается в землю. Засыпаются ингредиенты, закрывается люк и после нескольких оборотов бетонная смесь готова. Люк открывается, и раствор выливается в тару. .



Этапы работ

1. Выполняем разметку. С двух сторон на бочке определяем центр и просверливаем отверстия. Если ваша бетономешалка будет находиться под наклоном, центральные точки следует сместить. С одной из сторон необходимо сделать еще одни отверстия для соединения вала с барабаном. С обратной или боковой стороны делаем разметку под крышку с тем учетом, чтобы в нее прошло ведро. Вырезаем отверстие болгаркой, в отрезанный лист металла проделываем пару дверных петель с ручкой. Фиксируем дверцу.

2. Из брусьев и металлических уголков делаем две ножки по форме напоминающие букву «А». Между собой укрепляем их арматурой, длина которой больше длины бочки.
3. Окончательный этап, превращающий обычную бочку в электрическую бетономешалку. В подшипник с большим диаметром внутренней части вставляем кусок трубы, которая будет прикреплена к баку. Второй конец тубы привариваем к бочке. Вставляем проходящий через подвески вал в подшипник с малым диаметром во внутреннем отверстии. Соединяем вал с двигателем.

 


4. Дополнительно можно приварить к валу лопасти, чтобы цемент не оставался на стенках бочки.
самодельная бетономешалка ручного управления. Этапы работ. 1. Для начала необходимо подобрать резервуар. Лучше всего подойдет металлическая бочка с приваренной крышкой. Понадобится также уголок 50х50 мм либо толстый прут. Потребуется выбрать подходящий вал, два приводных рычага для вращения бочки и корпуса для подшипников.

2. Из уголка сваривается каркас для стойки. С двух торцов бочки высверливаются отверстия под вал и болты крепления фланцев. С боковой стороны бочки вырезается прямоугольное отверстие размером около 25х30 см. Это будет люк, который крепится на обычных петлях и закрывается с помощью болтов и гаек.

3. Внутри барабана прикручиваются либо привариваются лопасти из пластин. В качестве вала вполне можно использовать стальной прут, диаметр которого составляет 40-50 мм.

Управлять таким агрегатом довольно просто. Его необходимо вкопать на участок, загрузить компоненты, необходимые для раствора, хорошенько закрыть люк и осуществить полных 10-15 оборотов. Этого времени вполне достаточно, чтобы полностью перемешать раствор. Выгрузка делается следующим образом: отвинчиваются болты на люке, бочка переворачивается вниз и в предварительно поставленное ведро или тачку выбрасывается готовый раствор.


Как выбрать хорошую бетономешалку

Однако, если у вас нет времени и желания самостоятельно изготавливать это строительное устройство, магазины строительной техники предлагают множество разнообразных вариантов бетономешалок. На что нужно обращать внимание при выборе?

Размер барабана

Выбирая объем емкости, следует добавить 10-15% от изначального. Дело в том, что на выходе объем смеси будет несколько иной. В основном, модели, предназначенные для перемешивания раствора на небольших участках, оборудованы барабаном объемом в 100-150 литров. Этого вполне достаточно для частного строительства.

Мощность двигателя

Оптимальной мощностью для работ на небольшом объекте является 700 Вт при объеме барабана до 130 литров. Стоит также учитывать, что, чем меньше мощность, тем меньше расход электроэнергии.

 


Принцип действия

По принципу действия бывают бетономешалки гравитационного действия и принудительного. В чем отличие?
В гравитационной мешалке вращается сам барабан. Лопасти же, установленные внутри, остаются фиксированными, но в то же время они способствуют тщательному перемешиванию раствора. Такие мешалки как правило используют на небольших стройках.

В бетономешалках принудительного действия барабан надежно закреплен, вращаются только лопасти внутри него. Есть мнение, что в такой конструкции раствор получается качественней и однородней. Такие агрегаты эксплуатируются на крупных стройках.

Характер рабочего процесса

Бетономешалки бывают непрерывного и цикличного действия. В первом случае перемешивание происходит без остановки, во втором процесс всегда можно остановить.

Способ передвижения

В данном случае агрегаты подразделяются на стационарные, мобильные, автобетономешалки.

Разобравшись, какие бывают бетономешалки, выбрать подходящую модель не составит большого труда. Главное, что это строительное оборудование относится к одному из самых востребованных. При правильной эксплуатации оно прослужит вам не один год. Поэтому к его покупке или изготовлению собственными силами стоит подойти особенно внимательно.
Для электрической бетономешалки основой емкости, в которой и происходит процесс перемешивания, тоже становится бочка на 200 литров. Находим на крышках центр, и просверливаем там отверстия для вала. Затем от бочки шлифовальной машиной отрезается вдоль часть - примерно 1/3 от ее диаметра. На следующем этапе свариваем из стальных уголков в форме буквы «А» или «Н» две подставки-ножки.
Оставляем между ними расстояние для прочности чуть больше длины бочки. Соединяем ночки с помощью отрезков арматуры. Спереди под бочку ставим ящик, в который и будем выгружать бетон. Бывает, что при фундаментных работах вместо бочки нужно поставить лоток: тогда бетон будет сразу же стекать в траншею. Варианты ножек и методов крепления бочки можно наглядно представить с помощью находящейся ниже иллюстрации. Также нужно позаботиться и об электродвигателе. Вполне подойдет вариант, который представлен на находящейся ниже иллюстрации. Если же сказать пару слов о нем, то особо мощный электродвигатель здесь не нужен: будет достаточно применения однофазного электродвигателя с конденсаторным включением в электросеть. .

Для вала рабочая скорость вращения должна быть 48 об/мин. При этом если вы захотите работать при больших оборотах, то вам будет неудобно - смесь сильно разбрызгивается. Для сборки электрической бетономешалки также понадобятся два корпуса и подшипники. В каждом корпусе устанавливаем 2 подшипника, имеющие одинаковые наружные, но разные внутренние диаметры. В подшипники, идущие с большим внутренним диаметром, сажаем отрезки труб, представляющие собой подвески бункера. При этом один конец подвески нужно приварить к бункеру. Такая конструкция позволит легко поворачивать бункер во время выгрузки раствора. Также, благодаря подобным подвескам на подшипниках, вал бетономешалки не срабатывается, а отверстия в крышках бункера не разрабатываются.

Комментариев нет:

Отправить комментарий