000666

понедельник, 11 июля 2016 г.

Как провести монтаж различных конструкций снегозадержателей и снеговых барьеров на крыше и кровле с различным типом покрытия – инструкции, схемы и наглядные фото

Внезапное падение снега с крыш – известная беда районов с суровым климатом. В результате подобных происшествий ежегодно травмируются десятки, а то и сотни людей, бывают и смертельные случаи. Можно списывать все на стихию – однако, существующие способы инженерных расчетов и выпускаемое промышленностью оборудование вполне позволяют свести ущерб если не к нулю, то хотя бы к минимуму.


Проблему можно разделить на две составляющих: предотвращение неуправляемого схода снежной массы, и своевременная очистка крыш от накопившихся осадков. В случае с многоэтажными зданиями обе задачи – в компетенции компаний, у которых сооружения находятся на балансе – хозяев или эксплуатационных служб.

Владельцы частных домов должны решать эту проблему самостоятельно: устанавливать снегозадержатели на крышу своими руками, чистить снег, либо поручить эти заботы специализированным фирмам.

Следует отметить, что владельцы недвижимости отвечают за состояние своей придомовой территории, в том числе – и ее безопасность. Поэтому, если по вине хозяина здания будет причинен ущерб чьему-то здоровью или имуществу – их придется возместить, а в случае тяжелых последствий можно и попасть под суд. Кроме прочего, избыточная снежная масса может продавить кровельное покрытие, сорвать его, или, при сходе – повредить защитный слой.

Не стоит забывать и о всяких объектах, расположенных ниже уровня кровли: первыми страдают водостоки, которые замерзают, наращивают сосульки, срываются. Также внезапное падение снежной лавины может оборвать провода, повредить и сбить кондиционеры. Поэтому – «готовь снегозадержатели летом», поскольку зимой заботиться об их установке уже бесполезно.


Конструкции снегозадержателей

Снегозадержатели бывают нескольких конструкций:

· Трубчатые – представляют собой закрепленные на стропилах или обрешетке крыши кронштейны, через которые пропущены металлические трубы, как правило – в два ряда. Аналогией этой системы можно считать карнизы для оконных гардин. В зависимости от расстояния между кровлей и нижней трубой, а также – между самими трубами, от расчетной прочности конструкции, такой снегоуловитель в состоянии удержать большую или меньшую толщину снежного покрова, и его вес. Длина системы регулируется при помощи сращивания труб по длине на участках между кронштейнами. Уменьшение шага креплений значительно повышает допустимую нагрузку

· Решетчатые: также имеют жестко закрепленные кронштейны с решетчатыми секциями между ними в виде прямоугольной рамы, как правило, из уголка или труб, с наваренными вертикально поперечинами. Удлиняется конструкция путем стыкования отдельных секций

· Крюки-снегостопоры – небольшие крючья, устанавливаемые на мягких кровлях вроде битумной черепицы. Удерживают сравнительно небольшой слой снега, поэтому предполагают частую очистку крыши

· Пластинчатые, или их разновидность – уголковые: выполняют снегозадержание на крыше из плоских металлических материалов: оцинкованной стали, еврочерепицы и т.п. Их достоинство – в том, что они изготавливаются из того же материала, что и сама кровля. Но эта система также не рассчитана на большие нагрузки, иногда допускает самосход снежного ковра, склонна к повреждениям.


Монтаж снегозадержателей

Установить снегозадержатели на крышу своими руками можно, но не все виды. И не на всякую кровлю. Крюки ставят только совместно с устройством кровли, поскольку монтируются они значительной частью кронштейна под слой кровельного материала. Их установка по готовой кровле невозможна – потребуется полная перекладка покрытия. Расположение крючков на крыше – рядное или шахматное, расстояние между снегоупорами рассчитывается по снеговой нагрузке.

Пластинчатые снегоуловители можно устанавливать и после монтажа кровли – но они рассчитаны только на тот материал, из которого изготовлены сами. Максимальный уклон крыши, на котором допускается их использование – 30 °.

Процесс монтажа заключается в следующем: в комплект входит опорный элемент (пластина и уголок) из прочного металла, и декоративная накладка той же формы из кровельного материала. Подкладочный элемент фиксируется к кровле согласно инструкции. У уголковой модели декоративный элемент должен опираться плоской стороной, направленной к коньку, на соответствующую плоскость подкладки. Пластинчатый – накладывается с нижней стороны по направлению ската. После этого деталь из кровельного материала фиксируется:

· пластинчатая – в каждую волну металлочерепицы,

· уголковая — в каждую волну по верхнему краю, через волну – по нижнему.

При большой площади кровли устанавливают несколько линий уголков параллельно друг другу.


Устанавливают снегозадержатели из обычного металлического уголка – они очень прочны, но не всегда соответствуют внешнему виду кровли.

Для трубчатых и решетчатых снегозадержателей установка возможна как при монтаже кровли, так и если она уже эксплуатируется. При этом тип покрытия практически не имеет значения, главное, чтобы была возможность закрепить кронштейны. Последние ставятся перпендикулярно рабочей плоскости, и могут иметь опорную пластину только в направлении свеса, а могут – с обеих сторон, вверх и вниз по скату. При этом длина опоры, которая крепится к лагам или обрешетке, в зависимости от планируемой нагрузки и высоты рабочей конструкции – от 300 до 1500 мм.

На длинных скатах допускается установка трубчатых и решетчатых снегозадержателей в несколько рядов – сплошными линиями, или в шахматном порядке. По уклону этот тип оборудования ограничений при правильном расчете не имеет, если принимать во внимание что на кровлях с заложением от 60 ° снеговая нагрузка принимается равной нулю, снег она не удерживает – следовательно, не требуется и установка снегозадержателей.


Таким образом, избежать расходов на снегозадержание можно, заранее спроектировать сильно наклоненную кровлю (если позволяют ветровые нагрузки для данного региона). Это связано с большими расходами материалами, зато – мероприятие одноразовое. Ведь установить снегоуловители мало, и их монтаж не отменяет необходимости чистки крыши зимой. Напротив, ее требуется проводить более регулярно. Ведь, как ни неприятно, когда снег сходит с кровли внепланово – но он освобождает конструкции крыши от весовой нагрузки. Снегоупоры же задержат его, и, в конце концов: или не выдержат сами, сломаются и допустят сход лавины; или слой снега перевалит за высоту конструкции уловителя – и сойдет с крыши; или будет продавлена кровля. Даже без снегоупоров в северных районах России в конце зимы слой снега на крыше площадью в 80 м² может весить в среднем от 8 до 16 тонн.

Еще одна вещь, которую следует помнить, устанавливая снегозадержатели на крышу своими руками – это вспомогательное оборудование. Ведь без него уборка снега превратится в опасное и неприятное занятие. Это – защитное ограждение при высоте здания свыше 6 метров по периметру кровли (ближе к свесу от снегоупоров) и специальные кровельные трапы или лестницы, по которым без труда можно перемещаться даже на заснеженной крыше. Их перфорированная поверхность не накапливает снег и дает хорошее сцепление.


Естественно, на высоте должна быть и техника безопасности – все высотные работы по установке снегозадержателей, а тем более – по уборке снега следует проводить только в монтажном поясе и со страховочным тросом, в обуви, не допускающей скольжения. Снегозадержатели, это обязательный атрибут кровли из металлочерепицы, профнастила, мягкой черепицы, фальцевой кровли. Снегозадержатели монтируются на крышу у карниза саморезами, а все отверстия между снежками и кровельным покрытием уплотняется резиновой прокладкой или герметиком. В настоящее время Вы можете купить несколько типов снегозадержателей:
Планки-снегозадержатели
Планки-снегозадержатели, представляют собой угол из оцинкованного металл с полимерным покрытием, чаще всего производится, из того же металла, что и кровельное покрытие. Используется на металлочерепице.
Принцип такого снегозадержателя заключается в задержании снега, до тех пор, пока он не растает и вода уйдет в водосточную систему. Такие снегозадержатели не рассчитаны на большие нагрузки. Они чаще всего используется в регионах, где выпадает маленькое количество снега. Главный плюс планчатых снегозадержателей на крышу– это его цена.
Трубчатые снегозадержатели
Трубчатые снегозадержатели, самый популярный и надежный способ защитить ваше имущество и здоровье. Они представляют собой кронштейны, которые закрепляются на стропила или обрешетку крыши усиленными саморезами. Лучше в местах крепежа кронштейнов, провести усиление обрешетки. Все отверстия уплотняются резиновыми прокладками, для лучшей герметизации. Между этими кронштейнами, пускают круглую или овальную трубу. В зависимости от угла кровли и снеговых нагрузок Вашего региона, кронштейны трубчатых снегозадержателей устанавливаются на крышу с расстоянием 1,5м. В некоторых случаях можно уменьшить расстояние между кронштейнами или поставить “снежки” в несколько рядов.
Принцип трубчатого снегозадержателя заключается в дроблении снега на небольшие порции, и благодаря этому уменьшается масса и соответственно уменьшается кинетическая энергия.
“Снежки” устанавливаются на металлочерепицу, профнастил, натуральную черепицу, фальцевую кровлю. Отличие состоит в кронштейнах. Под фальцевую кровлю кронштейны крепятся не в обрешетку, а в кромку фальца, что позволяет не “дырявить” крышу.
Комплектация: снегозадержатели на крышу можно купить вместе с кронштейнами, круглыми или овальными трубами, саморезами и резиновыми уплотнителями.


Крюки-снегостопоры, чаще всего используются в мягкой кровли. Битумная черепица имеет шероховатую поверхность, и снеговые массы менее интенсивно сходят с кровли. Но если у Вас большой уклон кровли, рекомендуем установить крюки-снегозадержатели. Они разрезают снежные сугробы, и не позволяют лавиной сходить с крыши.
Любой вид снегозадержателей устанавливаются как во время, так и после монтажа кровли. Крюки-снегозадержатели монтируются в процессе монтажа кровельного покрытия. Кронштейны крепятся в обрешетку, а отверстия тщательно герметизируется. Трубчатые и планки-снегозадержатели монтируются в любой момент.
Благодаря большому выбору цветовой гаммы “снежков”, они прекрасно впишутся в общую архитектуру крыши.
Стандартные цвета:
• Ral 8017 (шоколадно-коричневый)
• Ral 3005 (вишня)
• Ral 3009 (красно-коричневый)
• Ral 3011 (красный)
• Ral 5005 (синий)
• Ral 6002 (светло-зеленый)
• Ral 6005 (темно-зеленый)
• Ral 9003 (белый)
• Ral 9005 (черный)
• RR 11 (темно-зеленый)
• RR 29 (красно-коричневый)
• RR 32 (темно-коричневый)

Под заказ купить возможно все элементы кровельной безопасности, окрашенных в любой цвет по Ral каталогу.

Крепить кронштейны снегозадержателя необходимо к рейкам обрешётки. Как правило, они находятся под каждым изломом металлочерепицы. Функциональность конструкции обусловлена местом её расположения: вдоль несущей стены, над дымоходами и мансардными окнами.

Каждый комплект снегозадержателей уже снабжён набором прокладок и крепёжных элементов. Количество необходимых кронштейнов зависит от уклона крыши, длины ската и предполагаемой снеговой нагрузки. В среднем на три метра снегозадержателя требуется 3-4 кронштейна.

В качестве прокладок под кронштейны используется атмосферостойкая резина. Крепление кронштейнов осуществляется с помощью шуруп-болтов, которые ввинчиваются в заготовленные ранее отверстия.

В установленные кронштейны вставляются трубки. Если длина карниза превышает 3 м, то трубки дополнительного комплекта снегозадержателя стыкуют между собой, формируя сплошную прямую линию.



Монтировать трубчатый снегозадержатель можно используя лестницу, строительные леса или непосредственно находясь на крыше. При этом не забывайте о мерах безопасности при высотных работах.

Небольшая наледь или снежный слой толщиной в 20-30 сантиметров, обрушившись с крыши, могут стать причиной многих проблем, принести вред человеческому здоровью или имуществу – припаркованному поблизости транспорту, фасаду здания, растущим деревьям и кустарникам.

Снеговые барьеры удерживают снежные массы на кровле до того времени, когда лед и снег, растаяв, превратятся в воду и естественным образом удалятся по водосточной системе.
Также в нашем ассортименте имеются трубчатые снегозадержатели, действие которых заключается в разделении снежной массы на мелкие порции, снижение объемов снежной массы и ее разрушительной энергии



Снегозадержатели на крышу купить можно вместе с кровельным материалом при строительстве дома, а можно приобрести отдельно, когда дом уже построен. В разных магазинах подобные устройства могут называться по-разному: снегоблокирующие ограждения, снегоупоры, снегостопоры, снегорезы, снегобарьеры, снегостопы, ну и конечно, снегозадержатели. Такое разнообразие названий связано с тем, что эти нехитрые приспособления могут выполнять разные функции.

Первая категория – снегобарьеры или снегоблокирующие ограждения – полностью удерживают снег на поверхности крыши. Снег должен таять на крыше естественным образом. Сход его пластов даже частично с крыши недопустим.

Вторая категория – снегорезы – предназначены для того, чтобы разрезать общий пласт снега на небольшие части. Таким образом, его энергия при падении значительно ниже, чем была бы, если бы весь пласт снега сходил лавиной. Этого достаточно, чтобы обеспечить безопасность.



Снегозадержатели для крыши отличаются не только формой и размерами, но и материалом и надежностью конструкции. В первую очередь при выборе того или иного вида снегозадержателей необходимо ориентироваться на то, какой объем снега он должен сдерживать.

Трубчатые снегозадержатели

Трубчатый снегозадержатель для крыши представляет собой конструкцию из кронштейнов, в которые вставляются две трубы диаметром 15 – 30 мм. Общая высота конструкции около 15 см. Кронштейн выглядит как вертикальная пластина с отверстиями для труб. Внизу кронштейна горизонтальная полочка для крепления к скату кровли. В нее вкручиваются шурупы по металлу 8х60 мм с шестигранной головкой. Иногда вид кронштейна может отличаться в зависимости от того, для какого типа кровельного материала будет применяться снегозадержатель. Также может отличаться и способ монтажа.

Прочность конструкции трубчатого снегозадержателя зависит от расстояния между нижней трубой и поверхностью кровли. Оптимальным считается расстояние 2 – 3 см от кровли до первой трубы и 8 – 10 см между трубами.



Важно! Трубчатые снегозадержатели можно устанавливать на крышах с очень большим уклоном до 60 °. Ведь в таких случаях давление снега очень велико и его движение происходит очень часто. На крышах с уклоном более 60 ° снегозадержатели не устанавливаются вовсе, так как считается, что снег на них не задерживается и осыпается сразу.

Трубчатые снегорезы относятся к той категории снегозадержателей, которая призвана разрезать пласт снега на несколько частей. Данные конструкции считаются самыми надежными, способны выдержать мощное давление снежного пласта и могут применяться на кровлях любого типа – из листовых, рулонных мягких материалов, а также из натуральной черепицы. Их устанавливают по всему периметру строения, вдоль всего ската. Причем установка трубчатых снегорезов производится в сплошной ряд, а не в разбежку. Иногда, когда снеговая нагрузка очень велика, ставят два ряда снегозадержателей на расстоянии 2 – 3 м друг от друга.

Закрепление нижнего ряда трубчатых снегозадержателей производят над несущей стеной, т.е. на расстоянии 40 – 50 см от карнизного свеса. После монтажа их практически не видно на фоне кровли, ведь цвет снегозадержателей можно подобрать в тон к цвету кровли. Обычно трубчатые конструкции изготавливаются из оцинкованной стали, а сверху покрываются слоем краски под цвет кровельного материала. В итоге изделие получается долговечным, неподверженным коррозии.



Решетчатые снегозадержатели

Решетчатые снегозадержатели на крышу размеры имеют самые разные. Универсальный вид конструкции: кронштейны, к которым крепится вертикальная решетка. Все детали выполнены из оцинкованной стали, сверху окрашены, так что решетки также можно подбирать в тон кровле. А вот размер решетки может быть разным. Самые большие высотой 15 – 20 см, но есть и маленькие, где высота решетки не более 5 – 7 см. Естественно, в зависимости от размера решетчатые снегозадержатели могут удерживать разный объем снега.

Большая стальная решетка способна оказывать сопротивление большому объему снежных масс с льдинками. Как правило, весь пласт снега удерживается на крыше, в том числе и самые маленькие кусочки льда, а стекает вниз только растаявшая вода.

Решетчатые снегозадержатели устанавливают на длинных скатах с довольно большим уклоном, чтобы гарантировано удержать глыбы снега от падения. Эффективность этих действий зависит от высоты решетки. Также материал кровли тоже не имеет значения, практически под все материалы существуют свои виды крепежа.


Важно! Обратите внимание, что трубчатые снегозадержатели являются более прочной конструкцией. Если объем снега слишком большой, решетчатые пластины могут прогнуться, выгнуться наружу под давлением глыбы. Чего не бывает с трубами в силу прочности конструкции. На прочность решетчатых снегоупоров также влияет форма и надежность кронштейнов или направляющих. Не стоит приобретать хлипкие изделия, такой же толщины, что и сама решетка.

Также существуют конструкции решетчатых снегозадержателей, в которых решетка приваривается к продольным трубам. В таком случае изделие получается исключительно надежным.

Установка решетчатых снегозадержателей производится в ряд вдоль карниза ската. Если длина ската больше 5,5 м и при этом велика снеговая нагрузка в регионе, то в дополнение к решетчатым устанавливают и другие виды снегоупоров, например, пластинчатые.

Уголковые или пластинчатые снегозадержатели

При незначительных объемах снега на крыше устанавливаются уголковые снегозадержатели. В основном их монтируют на крышах из металлочерепицы или профнастила, так как сами снегозадержатели изготавливаются из такого же материала и имеют такой же цвет.


Как видно на демонстрирующем уголковые снегозадержатели на крышу фото, они представляют собой изделия из металла, согнутые в треугольную конструкцию с двумя гранями и полочками для крепления к основанию. Высота таких снегозадержателей от 4 до 6 см. Обычно их устанавливают на крышах, где угол ската не превышает 30 °, так как большое давление они просто не способны выдержать.

Крепление уголковых снегозадержателей производится непосредственно к кровельному материалу, в том числе и к верхней волне волнистых материалов.

Устанавливают подобные снегоупоры вдоль конька в шахматном порядке в несколько рядов, от 2-х. Расстояние между рядами от 50 см до 1 м.

Уголковые снегозадержатели не отличаются большой прочностью, не способны удержать от схождения большой пласт снега, поэтому используются в регионах, где выпадает не так много осадков. Также крышу необходимо регулярно чистить от снега.

Бугели – точечные снегозадержатели

Бугельные снегозадержатели или как их еще называют – крючья – не способы задержать сколько-нибудь существенный объем снега, поэтому используются как дополнение к решетчатым и трубчатым снегоупорам, а также на мягкой кровле с небольшим уклоном.



На мягкой кровле обычно снег задерживается самостоятельно, этому способствует шероховатая поверхность материала, посыпка из гранул. Например, на битумной черепице или рубероиде снег скапливается и удерживается без проблем. А если уклон крыши небольшой, то и сход снега маловероятен. Тем не менее, для подстраховки устанавливаются точечные бугельные снегозадержатели, в шахматном порядке на расстоянии 50 – 70 см друг от друга.

Особенностью бугелей является то, что их можно устанавливать только на этапе монтажа кровли. Они представляют собой треугольники с длинной пластиной для закрепления к обрешетке. Пластина должна располагаться под кровельным материалом, и крепится к обрешетке, сверху настилается битумная черепица и скрывает места крепления. Таким образом, крыша защищена от протечек.

Деревянные бревна используются для задержания снега очень редко. Их можно встретить на не менее редкой деревянной кровле – дранке или гонтовой кровле. Бревна устанавливаются на специальные крюки, которые закрепляются к обрешетке или стропилам конструкции крыши. Чем больше диаметр бревна, тем больший объем снега сможет удержать такой снегоупор.

Само бревно располагается на небольшой высоте над поверхностью кровли – 2 – 3 см. Поэтому таящий снег может беспрепятственно стекать к водостокам. Остальной же снег удерживается до полного таяния.

Установка снегозадержателей на крыше

Лучше всего монтировать снегозадержатели вместе с кровельным материалом. Иногда рекомендуют устанавливать снегоупоры не по всему периметру кровли, а только над важными объектами: пешеходными дорожками, парковками для авто, мансардными окнами и балконами. Места установки выбираются из расчета, что при схождении снежной лавины с крыши с уклоном 35 ° зона падения снега составляет 0,4 – 1,5 м от свеса кровли.

Расстояние от снегозадержателя до карнизного свеса должно быть от 50 см до 80 см. Монтировать снегозадержатели непосредственно на карнизный свес нельзя. Исключение составляет только тот случай, когда карниз образован стропильными ногами крыши.


Важно! Если установить снегозадержательные конструкции на карнизный свес или вблизи от него, неминуемо произойдет обрушение карниза вместе со снегозадержателями и снежной лавиной. Легкая конструкция свеса просто не способна выдержать такое давление.

На снегозадержатели на крышу цена зависит от вида изделия, материала изготовления, размеров и известности бренда-изготовителя. И может варьироваться в диапазоне от 1,5 до 230 у.е.

Снегозадержатели на крышу из металлочерепицы

Металлочерепица на сегодняшний день чуть ли не самый распространенный кровельный материал. А ведь сама ее конструкция предполагает, что снег по ней будет сходить очень часто. Гладкая поверхность материала практически не задерживает снег. А чуткость материала к перепадам температур способствует тому, что днем снег подтаивает и скользит по поверхности металлочерепицы вниз, неся на себе весь пласт снега и льда.

Учитывая все это, снегозадержатели для металлочерепицы просто насущная потребность.

Для крыш, покрытых металлочерепицей, можно использовать такие виды снегозадержателей:

· Трубчатый;

· Решетчатые;

· Пластинчатые.

Последние используются только на скатах с маленьким уклоном и в регионах с малоснежными зимами. В остальных случаях применяют трубчатые и решетчатые конструкции, как самые прочные и простые в монтаже.

Крепление трубчатых и решетчатых снегозадержателей производится прямо сквозь кровельный материал:

· Намечаем, где будет расположен снегозадержатель.

· Усиливаем обрешетку дополнительным бруском.

· Собираем комплект снегозадержателя, но не затягиваем болты.

· Крепим кровельный материал, а сверху сверлим отверстия под крепления. Отверстия должны располагаться в нижней волне, которая прилегает к обрешетке.

· Собранный кронштейн закрепляем к скату болтами 8х60 мм. Отверстия уплотняем резиновыми подкладками. Шаг между кронштейнами зависит от уклона крыши и длины ската. Чем больше уклон, тем чаще должны располагаться кронштейны. Например, шага 50 см будет более чем достаточно для самой прочной конструкции.



· Вставляем в кронштейны трубы. Или если монтируются решетчатые снегозадержатели, то соединяем между собой соседние комплекты.

Напоминаем, что крепить снегозадержатели необходимо над несущей стеной. Для установки снегозадержателя над мансардным окном, необходимо обязательно усилить обрешетку.

Если скат длиннее 5,5 м, следует установить два ряда снегозадержателей.

В зависимости от вида металлочерепицы конструкция опор кронштейнов бывает разной. Например, для монтажа на металлочерепицу «Монтеррей» используют снегозадержатели, кронштейны которых оснащены специальным выступом. Это дает возможность не усиливать обрешетку.

Снегозадержатели на крышу из профнастила

Поверхность профнастила такая же гладкая и чувствительная к перепадам температур, как и у металлочерепицы. Поэтому снегозадержатели просто необходимы для удержания снега на крыше. К тому же, подтаявший снег к вечеру подмерзает, когда на следующий день, снова подтаявший снег начинает двигаться по крыше, льдинки царапают покрытие профнастила. В результате со временем оцинкованное покрытие сдирается, появляются царапины, в которых развивается ржавчина.

Точно также как и в случае с металлочерепицей, для профнастила можно использовать трубчатые, решетчатые и пластинчатые снегозадержатели. Чаще всего используют трубчатые снегозадержатели из оцинкованной стали, окрашенной в тон профнастила.

Монтаж снегозадержателей на крышу из профнастила практически ничем не отличается от монтажа на металлочерепицу:

· Крепление производится сквозь материал.

· Обрешетку необходимо усиливать.

· А отверстия под крепежи уплотнять специальными прокладками из атмосферостойкой резины.

· Крепление должно располагаться в нижней части волны профнастила, которая прилегает к обрешетке, иначе лист выгнется и покорежится.

Если планируется установить снегозадержатели на уже готовую кровлю, придется разобрать ее часть, чтобы усилить обрешетку. Либо об усилении конструкции необходимо позаботиться заранее.

Для установки уголковых или пластинчатых снегозадержателей усиление обрешетки не требуется, так как они закрепляются непосредственно в лист профнастила или металлочерепицы в верхнюю волну. Болт должен врезаться в древесину обрешетки, иначе конструкция получится непрочной. Крепления уголковых снегоупоров должны располагаться через одну волну.

Снегозадержатели для фальцевой кровли

На фальцевых кровлях используются только трубчатые и решетчатые снегозадержатели. Основное отличие монтажа трубчатых снегозадержателей на фальцевую кровлю заключается в том, что кронштейны имеют своеобразную форму и крепятся непосредственно к фальцу. Таким образом, герметичность покрытия не нарушается.

Как видно на фото, крепление к фальцам производится с помощью зажимов:

· Одеваем зажим на фальц.

· Просверливаем 2 – 3 отверстия.

· Вставляем болты с гайками и закручиваем.

· Шаг между опорами зависит от уклона кровли. Самый надежный вариант – крепление к каждому фальцу.

Неоспоримым преимуществом крепления снегозадержателей к фальцевой кровле также является то, что нет необходимости усиливать обрешетку. Все работы производятся сверху, на готовый кровельный материал. В итоге конструкция получается достаточно надежной, так как основное давление снега распределено вдоль фальца.

Обратите внимание, что не все снегозадержатели для фальцевой кровли изготавливаются и оцинкованной стали. Есть модели из меди. Они продаются не комплектом, а поштучно: отрезок трубы, кронштейны нижний и верхний. Цены на медные снегозадержатели выше, чем на обычные, но ведь и медная фальцевая кровля – удовольствие не из дешевых.

Снегозадержатели для мягкой кровли

Мягкая кровля имеет свои особенности, которые накладывают отпечаток на выбор вида снегозадержателей и нюансы монтажа:

· Угол ската крыши с мягкой кровлей не должен превышать 15 °. При таком уклоне лавинообразный сход снега маловероятен. Поэтому мощные трубчатые снегозадержатели практически не используются.

· Посыпка из каменной крошки на поверхности мягких кровельных материалов задерживает снег и не дает ему соскальзывать.

· В связи с тем, что для монтажа мягкой кровли используется сплошной вид обрешетки в виде листов влагостойкой фанеры, нет необходимости усиливать обрешетку.

· Тем не менее, все работы по монтажу снегозадержателей на мягкую кровлю должны быть произведены на этапе укладки кровельного материала.

Для мягкой кровли чаще всего используются бугели, реже – трубчатые снегозадержатели.

Монтаж трубчатых снегозадержателей на мягкую кровлю практически не отличается от монтажа на профнастил или металлочерепицу. Недостаток крепления подобной конструкции в том, что крепежи находятся сверху, т.е. может быть нарушена герметичность покрытия.

Треугольные бугели или стопперы крепятся по такой технологии:

· Располагать их необходимо в шахматном порядке в 2 – 3 ряда с шагом 50 – 70 см.

· Бугель крепится к обрешетке так, чтобы следующий лист мягкой черепицы скрыл крепежную пластину, а сам треугольник бугеля остался сверху.

· Крепление производим на саморезы.

Если кровля уже смонтирована, бугели можно закрепить и сверху, в таком случае используются прокладки из атмосферостойкой резины.

В заключение хотелось бы сказать, что в условиях наших снежных зим использование снегозадержателей на крышах обязательно. Тем не менее, чистить крышу все же необходимо раз в неделю-две в зависимости от объема выпавших осадков. Избавиться от потребности чистить крышу и задерживать снег можно, установив под кровлей греющий кабель. Таким образом, снег будет сразу же таять и стекать по водостоку. Образование сосулек и снежных лавин исключено.

3 комментария:

  1. Секреты создания интерьера квартиры
    Рекомендации профессионального дизайнера по интерьерам
    Парадоксально, но вне зависимости от размеров вашего жилища вам может потребоваться профессиональный дизайн проект квартиры. В больших квартирах он нужен потому, что не специалисту сложно обустроить обширное пространство жилища таким образом, чтобы оно выглядело как единое целое. В маленьких квартирах помощь специалистов по дизайну интерьера требуется для того чтобы «уместить» на ограниченном пространстве все необходимые для полноценной жизни элементы. И в том и в другом случае целью является создание стильного и практичного интерьера. Причем интерьер должен быть стильным и практичным в первую очередь с точки зрения хозяина жилища.
    Можно выделить три основных уровня интерьера. Уровень первый – отделка (стен, пола, потолков). Уровень второй – мебель и бытовая техника. Уровень третий – аксессуары. Эти уровни столь тесно взаимосвязаны друг с другом что ни один из них не может быть назван первичным. Иногда подбирают мебель под существующую отделку помещения, а иногда наоборот – меняют отделку помещения с целью соответствия ее новому комплекту мебели. Часть аксессуаров подбирается для соответствия мебели, а другая часть для соответствия отделке. Размер жилища также имеет значение. В маленьких квартирах интерьер желательно выполнять в едином стиле, а в больших квартирах отдельные жилые комнаты могут иметь собственный стиль.
    При создании интерьера жилища существует два больших соблазна, которых заказчику следует всеми силами избегать. Соблазн первый – сославшись на собственную занятость перепоручить всю работу по разработке интерьера квартиры специалистам, предварительно снабдив их туманным описанием задач. Не удивляйтесь, если в этом случае на выходе получится вроде бы красивый и практичный интерьер, не несущий, однако, на себе серьезного отпечатка вашей личности и образа жизни, а потому не слишком приспособленный к ним. Соблазн второй – использовать знания специалистов только для того чтобы грамотно оформить собственную концепцию дизайна интерьера, не принимая никаких возражений и замечаний с их стороны. В этом случае на выходе обычно получается задуманный вами интерьер, но не слишком стильный и порой не учитывающий множество мелких практических нюансов.
    Таким образом, идеальный формат создания качественного дизайна интерьера в масштабе квартиры это тесное взаимодействие между заказчиком и специалистом (или специалистами) по дизайну интерьера. Примите за данность тот факт, что интерьер квартиры это сложный ансамбль, отдельные компоненты которого влияют друг на друга. Создать гармонию, без внесения большого количества изменений в процессе работы над проектом в данном случае невозможно. Поэтому воспринимайте изменения в проекте как данность, а не как нежелательный форс – мажор или некомпетентность специалиста. Только в этом случае вам удастся получить интерьер квартиры, который будет придавать вам сил и который не стыдно будет показать гостям. При создании интерьера не ленитесь проводить «мысленный эксперимент» на тему того как вы будет взаимодействовать с будущим интерьером в различных ситуациях

    ОтветитьУдалить
  2. Правила покупки авто
    Советы при покупке атомобиля
    Миллионы автовладельцев каждый день выезжают на улицы городов России, загрязняют воздух, стоят в пробках и следят за ценниками автозаправок. Чем я хуже их – думаете вы и желаете вступить в ряды автомобилистов. Но вполне естественное желание получить в свое распоряжение железного коня может стать причиной долгих раздумий и даже конфликтов среди родных и близких.
    Итак, вы твердо решили купить автомобиль. Для начала вам следует оценить свои материальные возможности. Если они невелики и составляют порядка 200 тысяч рублей, о новой машине стоит забыть. Ваш путь лежит на вторичный рынок, где за эти средства вполне возможно приобрести автомобиль российского производства в хорошем состоянии, также можно найти зарубежные варианты, но возраст такой иномарки наверняка перевалит за 10 лет. В любом случае при покупке подержанной машины не стесняйтесь прибегать к помощи людей, разбирающихся в автомобилях, которые помогут выбрать достойный экземпляр из разнообразия на рынке. Хотя, для начала стоит поинтересоваться у знакомых и родственников, не собираются ли они продавать свое авто. Такая покупка, по крайней мере, снизит риск нарваться на мошенников и перекупщиков.
    Если же вас не устроила подержанная машина, придется ещё поднакопить, либо обратиться в банк за кредитом. Ценники на новые автомобили начинаются примерно с отметок в 250 тысяч рублей и взметаются вверх до нескольких миллионов. При покупке нового автомобиля всё в ваших руках: выбор комплектации или набора дополнительных опций. Практически всё зависит от толщины вашего кошелька. Но и здесь не надо спешить. Для начала определите модели, которые вам симпатичны, поинтересуйтесь у владельцев их мнением о машине. Откройте Интернет, практически у каждой модели существует форум, где собираются владельцы данного автомобиля, делятся полезной информацией и дают почву для размышлений потенциальным покупателям.
    Конечно, следует отправиться в автосалоны вашего города, где представлены заинтересовавшие вас автомобили, обратитесь к официальным дилерам, список которых можно найти в Интернете. Осмотрите салон и багажник, посидите за рулем, на заднем сидении, прокатитесь на тест-драйве. И обязательно ознакомьтесь с прайс-листом автосалона, цены в нём могут не совпадать с теми, которые вы видели на официальном сайте.
    Наконец, выбор сделан, марка, модель и комплектация определены. Вы с предвкушением о скорой покупке отправляетесь в автосалон, где вас может ждать разочарование. «Автомобиля нет в наличии», – очень часто можно услышать от менеджера. Очереди на новые автомобили составляют от месяца до полугода, всё зависит от популярности авто. Конечно, машины будут появляться в салонах, но они либо уже проданы, либо «обвешаны» дорогими девайсами, что конечно увеличит цену процентов на 10. Если не терпится уехать из салона на новом авто, можно попытаться договориться с продавцом – за дополнительную плату, возможно, отыщется нужная вам машина. В общем, в любом случае вам придется пойти на компромисс со своей мечтой: или брать то, что есть, или ждать неизвестно сколько времени, пока именно та комплектация, которую вы хотели, дойдет до вашего города (при этом официальные цены за это время могут существенно возрасти).
    Наконец, вы слышите долгожданные слова: «Можете забирать машину из салона». На радостях не забудьте застраховать свою покупку от неожиданностей на дороге.
    И вот, спустя долгие месяцы от задумки купить машину, вы едете за рулём собственного автомобиля, наслаждаетесь комфортом салона, работой двигателя и подвески. Вы – автовладелец!…

    ОтветитьУдалить
  3. Да, сам сталкивался с такой проблемой когда-то у себя на даче. Когда не стояли у меня снегодержатели. В итоге, как-то вышел на утро к себе во двор и увидел, как снег обрушился на мою машину, тем самым повредил капот(слава Богу, что слегка хоть) После этого, сразу решил поставить себе их на крышу http://www.premierkrovlya.ru/snegozaderzhateli.html Теперь для меня, это будет уроком..

    ОтветитьУдалить