000666

пятница, 22 июля 2016 г.

Как самостоятельно построить или выложить из камней куполообразную коническую итальянскую кровлю в стиле трулли. Инструкции, чертежи и фото каменной крыши на уникальном доме тролло

Альберобелло (Alberobello) – столица «труллей»
Проезжая мимо многочисленных оливковых рощ, фруктовых садов и виноградников по автодороге Strada dei Trulli (на автомобильных картах она обозначена как SS172), вы попадете в совершенно сказочный белый город Альберобелло, уникальный по своей необычности и красоте.



Альберобелло является одним из самых популярных туристических мест в Апулии (Puglia), благодаря комплексу из 1000 труллей, признанных ЮНЕСКО мировым наследием. Трулли (trulli) – это причудливые круглые сооружения со сводчатым потолком и конической крышей, сложенные методом «сухой кладки» (т.е. без использования какого либо связующего раствора) из грубо обработанных блоков известняка, собранных с местных полей




Стены труллей обычно выбелены, а каменная черепица на крышах домов часто разрисована религиозными, языческими или магическими символами. Такими символами могут быть звезды, сердца, полумесяцы, кресты и т.д. На крышах часто можно увидеть различные узоры, которые также обладают особым символизмом.


Происхождение труллей неясно, но так обычно называли круглые древнеримские гробницы в сельской местности. Существует и другая версия, согласно которой их название произошло от латинского слова "trulla", что значит купол.
История возникновения трулли и их столицы Альберобелло берет начало в XV веке, когда по указу короля Неаполя Фердинанда Арагонского эти земли были переданы семейству Аккуавива из Конверсано за перенесенные им страдания в войне против Турции. При господстве графа Андреа Маттео д' Аккуавива началось тайное строительство городка Альберобелло, поскольку граф, в действительности, нарушал действующий в то время королевский указ, согласно которого для создания каждого нового городского поселения необходимо было получить королевское разрешение, а с каждого мало-мальски значимого сооружения — заплатить немалый налог в казну

Развиваться как город, Альберобелло начал только с 1635 года благодаря графу Giangirolamo, названному "Косоглазый Puglie". Граф хотел создать феод, независимый от арагонского суда Неаполя, поэтому был заинтересован в увеличении населения и строительстве городского поселения.

 

А чтобы не платить королевские налоги за строительство новых домов, он приказал подданным, чтобы дома были построены сухим способом, с использованием только камня без извести и других связывающих материалов.

 

В случае королевской инспекции такие строения представлялись, как временные, которые легко могли быть разрушенными. С помощью трех лошадей, направленных в разные стороны, извлекали камень в основании крыши, на котором держался весь дом, и вместо строения оказывалась груда камней. После того как королевская инспекция удалялась, трулли также достаточно легко восстанавливались…




Всего в Апулии около 20 тысяч трулло, существуют специальные карты, где обозначены все существующие строения. Первый трулло был построен в 1635 году, а в 1925 году вышел закон о прекращении строительства таких домов.

 


Наиболее интересной частью тролли несомненно являются их странные крыши-купола. Крыши трулли строились из двух слоев: внутренний слой выкладывался из известняковых блоков, а внешний – из известняковых пластин.

 

Такая конструкция мешает проникновению воды внутрь жилища. Как правило, крыша одного трулло состоит из нескольких конусов. Когда-то крыши трулли были белыми, но с течением времени изменили цвет и потемнели. Купола труллей бывают мужского и женского рода. У "самцов" есть маковки,"пинакколо". Раньше по строению куполов узнавали, что за мастер строил дом




Стены трулли достигают около 1 метра в ширину и это создает комфортную атмосферу внутри дома. Зимой внутри трулли достаточно тепло, а летом бывает прохладно. В большинстве случаев внутри трулло находится центральная комната с дополнительными помещениями в виде ниш. Многокомнатный дом трулло имеет несколько крыш-конусов, под каждой из которых размещена отдельная комната. Многие трулли находятся под защитой ЮНЕСКО, самые старые из них относятся к 16 веку



Трулли появились, как сельские хижины, которые местные жители строили из известняковых валунов. В этих местах их изобилие. В трулло можно было не только укрыться в непогоду, но и обустроить полноценное жильё. 


В традиционном трулло есть всё необходимое: небольшие окна, альковы, которые буквально утоплены в стеновых нишах, специальные желоба для дождевой воды. Трулли постепенно эволюционировали - в их облике появились новые декоративные элементы. Отличительная черта трулло - очаг, который является единственным источником тепла в доме.



Название эти уникальных строений происходит от греческого слова «толос», которое означает купол. Есть предположение, что в далекие времена их стали возводить массово, во избежание налогообложения. 


Конструкция трулло такова, что при строительстве в него закладывался камень, который при изъятии в считанные секунды превращал домик, построенный без использования раствора, в груду камней. А за развалины налог не взимался. Легенда это или нет, но Валле д'Иттрия - родина этих очаровательных выбеленных зданий, которых сегодня насчитывается несколько тысяч.

 


Конструкция трулло состоит из несущей стены и купола. Стена округлой формы сооружается из блоков известняка без использования связующего вещества. Для температурного баланса стена устраивается двойной с воздушным зазором. При возведении стены на высоте примерно 2 метра начинают уменьшать периметр, выстраивая купол.

 

Купол выкладывают из плитчатого известняка концентрическими кругами, каждый следующий круг меньше предыдущего. Последний элемент — камень — завершает конструкцию и закрывает верхнее отверстие.

 

С внешней стороны купол выкладывают тонкими пластинками с наклоном — для стока воды.
Конструкция завершается гребнем особой формы.



Возможно, наиболее интересной частью тролли являются их крыши. На первый взгляд они имеют весьма странную конусообразную крышу. Они построены из двух слоев: внутренний слой выложен из известняковых блоков, а внешний – из известняковых пластин.

 

Такая конструкция должна помешать проникновению воды внутрь жилища. Крыша одного трулло в большинстве случаев состоит из нескольких конусов. Когда-то они были белыми, но с течением времени изменили цвет и потемнели. Конусные крыши обычно украшены различными символами, имеющими как религиозный, так и любой другой смысл.

 

Такими символами могут быть звезды, сердца, полумесяцы, кресты и т.д. На крышах часто можно увидеть различные узоры, которые также обладают особым символизмом. Стены трулли достигают около 1 метра в ширину.

Это сделано для того, чтобы внутри дома зимой сохранялось тепло, а летом было прохладно. В большинстве случаев внутри трулло находится центральная комната с дополнительными помещениями в виде ниш. Обычно в конусовидной крыше также есть комната.

Существует множество теорий относительно строительства трулли. По одной из версий, жители Апулии строили дома без цемента из-за непомерно высоких налогов. В случае необходимости такой дом можно было быстро разобрать. Считается, что один трулло можно превратить в груду камней примерно за час. По другой версии, трулли пользовались популярностью у местных жителей по причине простоты конструкции, к тому же этот регион богат известняком.





Конструкция трулло включает два базовых элемента: несущую стену и купол. Стена, как правило, круглой формы, сооружена из блоков известняка без применения каких-либо связующих материалов. Когда достигается нужная высота (традиционно – около 2 метров), периметр стен начинают уменьшать, достигая таким образом эффекта купола. Купол выкладывается из известняка концентрическими кругами: диаметр каждого последующего слоя меньше предыдущего. Последний элемент держащей конструкции купола – камень круглой формы – закрывает верхнее отверстие. Структура держится только за счет собственного веса.

 
Достаточно вынуть замковый камень – и все рассыпается до самого основания. Крыша делалась обычно в два слоя - внутри известняковые глыбы, снаружи - небольшие известняковые плиты. Характерная конусообразная форма крыш трулли позволяла лучше стекать воде (напомню, что трулли строились без скрепляющего раствора). Толстые двойные стены трулли, благодаря "эффекту термоса", спасали от жары летом (что в Апулии немаловажно), и берегли тепло зимой (снег тоже временами выпадает).

Не знаю, долго ли удавалось предприимчивым обитателям труллей дурачить владетельных синьоров, но как оказалось, трулли могут служить и в качестве приманки для туристов, что, правда, стало понятно только в XX веке.

Больше всего труллей осталось в городках Альберобелло ("мировая столица" труллей), Мартина Франка, Чистернино и их окрестностях. Есть трулли и в Остуни. До Альберобелло мы так и не доехали из-за непрекращающегося дождя, а жаль. Трулли Альберобелло в 1996 году включены в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Самый древний трулло, сохранившийся в Апулии, был построен в XVI веке, что говорит об удивительной долговечности "саморазборных" конструкций.

Трулли строились как жилые дома, так и как сараи и прочие хозяйственные постройки. В Альберобелло в прошлом веке построили церковь Св. Антония с характерными труллообразными куполами


Видимо, в качестве модели были и взяты те самые склады-трулли с крестьянских полей. В случае приезда королевской инспекции строения, строения заблаговременно разрушались. Делалось это с помощью трех лошадей, направленных в разные стороны, извлекали камень в основании крыши, расположенным обычно над входом в жилище, на котором держался весь дом, и крыша обрушалась, представляя строение как нежилое. После того как королевская инспекция удалялась, трулли за пару дней восстанавливались.



Трулли за время своего существования пережили «падения» и «взлеты». В 20 веке люди, жившие в трулли, начали испытывать потребность в «осовремененивании» своего жилища, многие уезжали, ища более комфортных условий проживания. Строения забрасывались, разрушались, в них процветала бедность и запустение. Только после выделения правительством Италии средств на восстановление город приобрел современный вид.




Комментариев нет:

Отправить комментарий